Итоги работы в сфере надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов

Астрахань, 31 января 2012г.

Проведена прокуратурой области в 2011 году работа по организации прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов.

Нарушения в указанной сфере по-прежнему носят распространенный характер.

В ходе проверок деятельности учреждений здравоохранения при реализации мероприятий, проводимых в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», выявлены факты ненадлежащей эксплуатации предоставленного оборудования, ведения соответствующей учетной документации и подготовки медицинских кадров для работы на этом оборудовании. Продолжают иметь место нарушения требований законодательства при проведении диспансеризации граждан. Допускаются нарушения порядка проведения вакцинации в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

При организации надзора за исполнением законодательства о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» органами прокуратуры в минувшем году в основном выявлялись нарушения, связанные с принятием незаконных решений при выдаче государственных жилищных сертификатов, включением молодых семей в список участников программы без надлежащей проверки их нуждаемости в улучшении жилищных условий, представлением участниками подпрограммы неполного пакета документов, истребованием органами местного самоуправления излишних документов при постановке граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и др.

В ходе реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы органами местного самоуправления допускалось несоблюдение порядка признания граждан участниками программы, затягивание процедуры рассмотрения заявлений.

Надзор за реализацией государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в рамках национального проекта «Развитие АПК» осуществлялся на постоянной основе.

Нарушения закона при реализации ПНП «Развитие АПК» со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления, как правило, связаны с ненадлежащей организацией работы, отсутствием контроля целевого использования средств государственной поддержки. Неоднократно должностные лица органов местного самоуправления привлекались к дисциплинарной ответственности за неукомплектованность учётных дел.

Прокуратурой области при проверке деятельности министерства сельского хозяйства области выявлены нарушения законодательства при реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012.

Установлены факты невыполнения органами исполнительной власти области условий соглашений о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства, а также принятых в рамках этих соглашений обязательств.

В частности, Правительством области не соблюдались соглашения, заключенные с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по софинансированию программных мероприятий. При этом Министерством сельского хозяйства Российской Федерации обязательства по финансированию в рамках заключенных соглашений исполнены в полном объеме.

По фактам нарушений бюджетного законодательства при реализации государственной программы развития сельского хозяйства, прокурором области 14.10.2011 в адрес председателя Правительства области внесено представление об их устранении, по результатам рассмотрения которого требования прокуратуры удовлетворены. С целью недопущения указанных в представлении нарушений Правительством области приняты меры к надлежащему осуществлению бюджетного планирования и финансового контроля, а также повышению уровня ответственности лиц, на которых возложены указанные функции.

Всего в прошлом году в указной сфере прокурорами выявлено более 450 нарушений, для устранения которых внесено 191 представление, по результатам их рассмотрения 225 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 25 лиц привлечено  к административной ответственности, возбуждено 5 уголовных дел.

Соблюдение законов в обозначенной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры области.

 

Источник: http://www.astrprok.ru