Итоги проведения межведомственных учений по пресечению контрабанды наркотиков в акватории Каспийского моря

Астрахань, 1 октября 2012г.

В период с 17 по 22 сентября РУ ФСКН России по Астраханской области, совместно с Астраханской таможней, Каспийской Флотилией ВМФ России и Пограничным управлением ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, в рамках 2-го этапа оперативно-профилактической операции «Звезда Каспия-2012» и стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2012», были организованы и проведены межведомственные учения по пресечению контрабанды наркотиков в акватории Каспийского моря.
По утвержденному сценарию, одна из преступных группировок, ожидает получение сигнала с проходящего судна загранплавания, с целью подбора сброшенных наркотиков и складирования их в тайнике на одном из островов Волго-Каспийского морского судоходного канала. Для сокрытия преступной деятельности используется естественный рельеф местности, природные особенности острова (большие площади камыша, узкие лабиринты прохода в плавнях) и контролируемые участки суши.
После получения условного сигнала, на быстроходных плавсредствах члены ОПГ заблаговременно выдвигаются непосредственно в район прохождения морского торгового судна, на котором осуществляется контрабанда наркотиков..
В заранее определенных контрабандистами координатах с данного судна участниками ОПГ производится сброс наркотиков с опознавательными метками для его обнаружения.
После обнаружения, сброшенный груз доставляется сообщниками на близлежащий остров для его временного сокрытия.
21 сентября проведена финальная, наиболее активная часть межведомственных учений, состоящая из следующих эпизодов.
Эпизод 1 «Совместное проведение специальных технических мероприятий», в ходе которых осуществлялось выявление подозрительных судов и лиц на островах вдоль Волго-Каспийского морского судоходного канала, места концентрации плавсредств, сброса и хранения наркотиков.
Эпизод 2 «Патрулирование на вертолете федеральной таможенной службы России района Волго-Каспийского морского судоходного канала», в ходе которого проводились мероприятия по обнаружению судна-нарушителя, координации и обеспечению безопасности действий сводных сил при задержании лиц, причастных к контрабанде наркотиков.
С воздуха было обнаружено судно-нарушитель, с которого произведен сброс наркотического средства. Кроме того, на одном из островов было обнаружено место хранения наркотиков и концентрация лиц, причастных к их контрабанде.
Эпизод 3 «Задержание и досмотр судна, причастного к контрабанде наркотиков», в ходе которого катерами Каспийской Флотилии и Пограничного управления производилось блокирование района. Одновременно катером Астраханской таможни был заблокирован отход катера с контрабандистами от берега и осуществлена высадка на его борт совместной группы СОБР Астраханской таможни и подразделения специального назначения РУ ФСКН России по Астраханской области, для задержания контрабандистов и изъятия наркотических средств.
Эпизод 4 «Блокада острова с последующей высадкой разведывательно-поисковой группы для обнаружения мест хранения наркотиков и задержания лиц, причастных к их контрабанде». В ходе данного мероприятия с катера Астраханской таможни осуществлена высадка личного состава подразделения специального назначения РУ ФСКН России по Астраханской области с целью задержания членов преступной группировки причастной к контрабанде наркотиков и выявления мест хранения наркотиков.

Все поставленные в рамках учений задачи были выполнены в полном объеме.

Пресс-служба РУ ФСКН России по Астраханской области