Итоги деятельности Регионального управления ФСКН России по Астраханской области по профилактике наркомании в 2011 году

Астрахань, 19 января 2012г.

В течение 2011г. в Астраханской области и Республике Калмыкия Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области совместно с антинаркотическими комиссиями, правоохранительными органами, министерствами социальной направленности, агентствами по печати и информационным коммуникациям, по делам молодежи, наркологическим диспансером, общественными организациями и религиозными конфессиями проведено около 1500 профилактических мероприятия различного характера.
Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области в составе межведомственных рабочих групп проведены:
— комплексная проверка организации антинаркотической работы в 6 муниципальных образованиях Астраханской области (МО «Володарский район», МО «Икрянинский район», МО «Наримановский район», МО «Лиманский район», МО «Ахтубинский район» и МО «Красноярский район»). Результаты проверок рассмотрены на заседаниях антинаркотической комиссии Астраханской области;
— антинаркотические десанты в 7 муниципальных образованиях Астраханской области, в ходе которых проведены обучающие семинары для районных специалистов, круглые столы для молодежи, кинопоказы антинаркотических фильмов (МО «Икрянинский район», МО «Наримановский район», МО «Лиманский район», МО «Ахтубинский район», МО «Красноярский район», МО «Енотаевский район», МО «Приволжский район»).
Проведено 6 заседаний областной антинаркотической комиссии. В муниципальных образованиях Астраханской области проведено 57 заседаний муниципальных антинаркотических комиссий.
В республике Калмыкия проведено 4 заседания республиканской антинаркотической комиссии и 56 заседаний муниципальных антинаркотических комиссий.
Для осуществления систематической профилактической антинаркотической работы с учащимися используются возможности школьной социальной сети «Дневник.ру». Средние образовательные учреждения Астраханской области получают постоянно обновляемую антинаркотическую информацию с сайта ФСКН России и РУ ФСКН России по Астраханской области. В настоящее время в Интернет-проекте участвуют 321 общеобразовательное учреждение Астраханской области. Зарегистрировано более 68 000 учащихся, 42 000 родителей, 8500 сотрудников школ.
Для учащихся старших классов общеобразовательных учреждений организуются выездные уроки основы безопасности жизнедеятельности, во время которых демонстрируются антинаркотические фильмы, рекомендованные ФСКН России, проводятся дискуссии о медицинских и правовых последствиях употребления наркотиков.
Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области совместно с территориальными органами внутренних дел, министерствами образования и науки, наркологическим диспансером, муниципальными антинаркотическими комиссиями в 2011 году проведены комплексные оперативно-профилактические операции «Подросток и игла», «Ночь», «Сообщи, где торгуют смертью», «Лидер», «Дети Юга».
Регионы приняли участие во Всероссийских акциях «За здоровье и безопасность наших детей», «Имею право знать», «Призывник», организован комплекс мероприятий к международному Дню борьбы с наркоманией, во Всероссийской Олимпиаде научных и студенческих работ по профилактике наркомании и наркопреступности в которой 2 работы заняли призовые второе и третье места.
В период с 10 марта по 18 марта и с 10 ноября по 18 ноября 2011г. в два этапа проведена акция «Сообщи, где торгуют смертью». В ходе проведения первого этапа акции поступило 214 обращений от граждан, возбуждено 35 уголовных дел по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе ликвидировано 4 наркопритона. Выявлено 22 административных правонарушения. На втором этапе операции поступило 226 обращений от граждан, возбуждено 56 уголовных дел, выявлено 31 административное правонарушение.
В период призывных компаний Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области совместно с военными комиссариатами организована акция «Призывник». Во всех районах Астраханской области и Республики Калмыкия проведены «Дни призывников» с участием представителей органов местного самоуправления, комитетов солдатских матерей, правоохранительных органов, ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, представителей общественных организаций. В рамках проекта «Армия без наркотиков», реализуемого Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области проведены межведомственные лектории в войсковых частях № 20264, № 632895, № 10139. Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области организовано посещение воспитанниками детского дома №1 и учащимися гимназии № 3 войсковой части № 20264 батальона морской пехоты.
Региональным управлением совместно с войсковой частью 28004 организованы акции «На рубежах Родины», в ходе которых воспитанники детского дома №1 и областного социально-реабилитационного центра посетили военный аэродром и батальон морской пехоты, где детям рассказали о службе военных летчиков и морских пехотинцев.
С 12 по 26 сентября 2011г. Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области, совместно с УМВД России по Астраханской области организовано проведение межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети Юга». Выявлено 107 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, составлено 177 протоколов по фактам нарушения административного законодательства по линии несовершеннолетних.
Антинаркотические мероприятия в период летней кампании в детских, оздоровительных лагерях.
C июня по август 2011г. в муниципальных образованиях Астраханской области были организованы 10 палаточных лагерей. В период летних каникул Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области организован комплекс мероприятий в летних здравницах, трудовых лагерях и пришкольных детских площадках.
Совместно с агентством по делам молодежи Астраханской области реализована программа «Мир без опасности». Основной аудиторией программы являются подростки и молодежь в возрасте от 12 лет. Занятия проводились в форме информационно-интерактивного путешествия. Подростки путешествовали по 5 станциям, на каждой из которых специалисты Регионального управления ФСКН России по Астраханской области, УВМД России по Астраханской области, ГУЗ АО «Клинический центр восстановительного лечения и медицинской профилактики», ОГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» проводили информационные мероприятия. В рамках указанной программы такие мероприятия проведены во всех Астраханских здравницах.
Другой формой проведения профилактических антинаркотических мероприятий в летних лагерях являлось проведение серии военизированных спортивных праздников совместно с Региональным отделением ДОСААФ России по Астраханской области, агентством по делам молодежи Астраханской области, областным клиническим центром восстановительного лечения и медицинской профилактики. В ходе мероприятий для присутствующих сотрудниками Регионального управления ФСКН России по Астраханской области организованы показательные выступления подразделения специального назначения с элементами рукопашного боя, демонстрация работы служебной собаки, а также современного вооружения спецназа наркоконтроля. Региональным отделением ДОСААФ России по Астраханской области среди ребят проведен конкурс «Юный стрелок России». С подростками от 12 лет проведена профилактическая беседа: «По лабиринтам жизненных ситуаций».
В июне 2011г. Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области совместно с Общероссийским движением «За сбережение народа» организован конкурс плакатов и сочинений среди воспитанников детского дома № 1. Победители награждены ценными подарками и грамотами. Творческие работы воспитанников детского дома, занявшие призовые места, размещены на Интернет-сайте Регионального управления ФСКН России по Астраханской области
Антинаркотическая пропаганда.
В целях антинаркотической пропаганды в населенных пунктах установлено 39 баннеров наружной антинаркотической рекламы. В Астрахани установлены 30 скамеек на городских улицах, скверах, парках, набережных с информацией антинаркотической направленности и телефонами доверия РУ ФСКН России по Астраханской области. Сотрудниками Регионального управления совместно с рекламными агентствами разработаны 9 антинаркотических видеороликов, которые размещались в утренних, дневных, вечерних новостных блоках регионального телевидения.
Одновременно ролики социальной рекламы транслировались на терминалах пунктов уличного оповещения населения, электронных информационных экранах, расположенных на территории ВУЗов Астраханской области, крупных торговых центров и спорткомплексах.
Взаимодействие с общественными организациями.
РУ ФСКН России по Астраханской области поддерживается инициатива развития волонтерского антинаркотического движения. Ежегодно для волонтеров проводятся обучающие семинары в наркологическом диспансере и в рамках организуемых РУ ФСКН России по Астраханской области антинаркотических десантов.
Потенциал студенческих волонтерских отрядов, молодежных организаций привлекается РУ ФСКН России по Астраханской области при проведении пропагандистской работы и используется в массовых акциях. Так, например, в рамках Всероссийской акции, приуроченной к Всемирному Дню борьбы с наркоманией, Управлением организовано 103 мероприятия, в ходе которых волонтеры распространяли агитационные материалы.
РУ ФСКН России по Астраханской области к проведению антинаркотической пропаганды привлечены блогер – сообщества, которые продвигают идеи ФСКН России, организуют дискуссионные площадки для обсуждения наиболее острых вопросов, связанных с противодействием наркотизации молодежи.
В Астраханской области РОО «Россия Молодая» инициирован проект «Антинаркотический спецназ». 12.03. и 31.05.2011г. по центральным улицам города прошло массовое шествие студенческой общественности в рамках антинаркотической акции «Молодежь! Здоровье! Спорт!», организованное активистами молодежных движений при поддержке РУ ФСКН России по Астраханской области.
При Покровском кафедральном соборе Астрахани организовано Православное молодежное движение.
В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Калмыцким Казачьим округом Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» и Астраханским окружным казачьим обществом осуществляется военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка к службе в Вооруженных Силах России. Казаки принимают участие в профилактике наркомании в период призывных компаний, во время проведения профилактических мероприятий в общеобразовательных учреждениях, ССУЗах и ВУЗах, спортивных соревнованиях, турнирах по футболу. Ежегодно проводятся фестивали казачьей культуры «В семье единой». Представители казачества входят в состав рабочих групп по проведению межведомственных рейдов в местах массового досуга молодежи.
С управлением активно сотрудничают общественные организации АРОО «Российский союз молодежи», АРОО «Россия молодая», региональное отделение ДОСААФ России, Астраханская областная общественная организация по патриотическому, правовому и физическому развитию, «Будущее без СПИДа», общественная организация «Молодежно – спортивный клуб «Элиста — Союз» Республики Калмыкия, молодежная общественная организация «Студенческий педагогический отряд РК «Солнг», студенческий отряд «Джангр», ОО «Ассоциация Хамдан», Калмыцкая республиканская организация общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», ОО «ДОСААФ», «Гилвксн одд», ОО «Фонд поддержки детских программ «Динамо», молодежный центр «Инициатива», КРО «Молодая гвардия» и т.д.
С начала года Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области инициировано проведение 143 крупных спортивно-массовых мероприятий, в которых приняло участие 84 490 человек. Все спортивные состязания проводятся под девизом: «Спорт против наркотиков».
Кроме того, РУ ФСКН России совместно с УФСИН России по Астраханской области реализован совместный план проведения мероприятий по профилактике наркозависимости в рамках работы школы подготовки осужденных к освобождению, предусматривающий комплекс профилактических антинаркотических мероприятий с несовершеннолетними обвиняемыми и подозреваемыми, содержащимися в следственных изоляторах Астраханской области.
Проводятся областные конкурсы антинаркотической направленности среди представителей печатных и электронных СМИ на лучший антинаркотический материал.

Источник: http://30.fskn.gov.ru