Иран готов инвестировать в астраханский морской порт Оля

Астрахань, 20 января 2012г.

Об этом во время визита в Астрахань заявил генерал-губернатор иранской провинции Хузестан Сейед Джафар Хеджази. По итогам визита подписано два документа — меморандум о сотрудничестве между правительством Астраханской области и администрацией провинции Хузестан о развитии торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, а также соглашение между торгово-промышленными палатами регионов.

Во время переговоров губернатор Астраханской области Александр Жилкин и генерал-губернатор иранской провинции Хузестан Сейед Джафар Хеджази уделили особое внимание партнерству в сфере транспорта. «Радует то, что иранский бизнес осуществляет сейчас на территории региона не только торговлю», — заявил Александр Жилкин и привел пример иранской компании «Хазар Шиппинг Лайнз», которая стала совладельцем одного из астраханских портовых участков и ведет его обустройство.

По поводу дальнейших инвестиций Сейед Джафар Хеджази сказал: «У нас есть опыт по инвестированию портовых проектов, бизнесмены провинции активно развивают сейчас порт «Имам Хомейни». Возможности этого порта позволяют нам выходить на Индию, страны Африки и Персидского залива. Сегодня, учитывая этот опыт, мы готовы инвестировать средства в развитие астраханского порта Оля».

Иранский губернатор конкретизировал, что вместе с бизнесом своей провинции изучает вопрос вложения средств в оснащение двух причалов, которые будут специализироваться на контейнерных перевозках, а также в строительство в Оля зернового терминала. «Это позволит нам ежегодно обрабатывать до четырех миллионов тонн зерна, — сообщил иранский гость и подчеркнул: — Мы очень заинтересованы в этом, потому что провинция Хузестан хочет с помощью Астраханской области выйти на северные рынки».

Губернатор Александр Жилкин принял приглашение Сейеда Хеджази совершить ответный визит в Хузестан в апреле. На этот же месяц запланирован приезд в Астрахань иранской рабочей группы, которая изучит туристические возможности Астраханской области – два региона намерены использовать международный транспортный коридор «Север — Юг» и для развития туризма, в том числе круизного.

 

Источник: Жилкин.ру