«Иной» Шевчук прозвучал жестко

Астрахань, 26 октября 2012г.

Астраханцы посчитали новую программу ДДТ неоднозначной

 

Название «Иначе» вполне соответствует содержанию концертной программы, которую привез в Астрахань бессменный лидер «ДДТ» Юрий Шевчук. 24 октября астраханские зрители услышали другого Шевчука, рассуждающего в своих песнях о любви, правде, свободе, России в более жестком формате. Как сказали некоторые посетители, эта была неоднозначная программа, не то, что обычно ждешь от музыканта.  Не обошлось, естественно, и без проверенных временем и народной любовью композиций. 

 

Реальность сурова

 В программе «Иначе» звучала более тяжелая музыка, более острые, карябающие  тексты песен. Шевчук пел о том, что современная реальность сурова, выживать в ней сложно и от нее не спрятаться, что настоящих чувств практически не осталось.  Порой музыкант переходил на рэп. «Мою страну сожрал СПИД», «Солдаты духа, мы горим в трусах. Слишком много эротики, мало любви», «За тобой пришли» – раздавалось со сцены. Зрелищности программе придавали экраны, на которых шли своего рода иллюстрации к песням (были среди них и изображения Питера).

Казалось, зрители внимательно, настороженно прислушивались к новым песням Шевчука, пытаясь выловить из контекста что-то интересное для себя. Корреспонденту «Каспий.Инфо» понравилась строчка: «В душе тоска, вокруг – Китай». «Это он в самую точку» – раздавались комментарии от рядом стоящих. Еще автору этих строк запомнились такие слова из стихотворения, которое неожиданно прочитал Юрий Шевчук: «Что вас влечет в суицидальные города, где чувство каждое и жест имеют счет?» (вольное воспроизведение). Шевчук интересовался: «Не глупые ли это слова?». Сложно было их назвать такими.

Безусловно, многие привыкли к более лиричным композициям в исполнении музыканта. О прежнем  творчестве ДДТ напомнили более мелодичные «Когда она была здесь» и «Свобода» (последняя уже звучала в радиоэфире). Кстати, во время исполнения этой песни Шевчук впервые за вечер взял гитару в руки.

«Вкурили?» – спросил Шевчук после окончания «Иначе». Скорее всего, были те, кто все-таки не «вкурил». «Иначе» можно назвать таким экспериментом для того, чтобы придать творчеству иное звучание, раздвинуть границы русского рока.

 

«Лысая, но симпатичная»

Юрий Шевчук в составе группы ДДТ привез с собой молодых музыкантов. Они выступают и за другие музыкальные коллективы. Больше всего, пожалуй, обратила на себя внимание молодая солистка Алена Романова с прической практически «под ноль», которая подпевала бессменному лидеру ДДТ на фольклорный манер. Шевчук рассказал, что девушка ездит по селам, общается с бабушками, собирает старинные песни. И жарит с ними самогон – пошутил музыкант. Стоящий рядом со мной знакомый поделился впечатлением: «Прикольная девчонка. Хоть и лысая, но симпатичная».

 

Полный «Звездный» — не собрал

На входе в спорткомплекс «Звездный», где проходил концерт ДДТ, можно было встретить представителей разных поколений. Собирались целыми компаниями. Причем сложно определить, кого было больше — дам или кавалеров.

К сожалению, Шевчуку не удалось собрать полный «Звездный». Возможно, этому посодействовала стартовая цена билетов – 1000 рублей. Хотя верхняя планка была не самой большой – 2500 рублей (на концертах других исполнителей, гастролирующих в Астрахани, она была и более высокой). Билеты на арену, где непосредственно стояла  сцена (или, как ее прозвали, в фан-зону) стоили 1500 рублей. Естественно, в первых рядах перед сценой была молодежь. И находящихся внутри арены поначалу было не очень много. Но Шевчук заставил подняться  тех, кто занял свои сидячие места. Он пригласил всех подходить ближе. «Здесь лучше будет слышно и видно. Да подходите, подходите, никто вас не обидит», – заверял музыкант.

В принципе понятно, почему для концерта выбрали именно площадку «Звездного». Установленное оборудование явно бы не вписалось  в габариты  привычных сцен учреждений культуры. Сцена, на которой выступал Шевчук, была похожа на те, которые устанавливают в нашем городе на набережной Волги во время различных праздников. Создатель ДДТ признался, что хоть на площадке спорткомплекса хорошее звучание, но устанавливать оборудование было тяжело из-за деревянных потолочных перекрытий.

 

Он обещал вернуться

Программа «Иначе» длилась полтора часа. На этом концерт не закончился. Когда зазвучали хиты «В последнюю осень», «Пролетела», «Это все, что останется после меня», «Родина», «Пропавший без вести», «Что такое осень?», «Мама, это рок-н-ролл», вместе с музыкантом, казалось, запел весь зал.  Молодежь точно не жалела голосовых связок.

При исполнении песни «Что такое осень?» Юрий Шевчук настойчиво стал задавать вопрос: «Что же будет с Родиной и с нами?». И сам же ответил: «Да все нормально будет. Главное, не сдаваться, сопротивляться несправедливости». До этого он  спрашивал: «Кто мы? Электорат, быдло? Мы прежде всего люди, а это уже много значит». А под конец концерта музыкант обещал приехать в Астрахань в следующем году с новой программой, если все сложится. Так что будем ждать.

И только в начале одиннадцатого зрители стали разбредаться из спорткомплекса впечатленные, радостные и, возможно, удивленные «иным» Шевчуком.

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо