Иногородним застройщикам Астрахань не интересна

Астрахань, 18 января 2012г.

Консалтинговая фирма MACON Realty Group, проводившая по итогам 2011 года исследование рынка недвижимости в крупнейших городах на юге России, подготовила отчет для представителей строительного бизнеса, намеревающихся расширить свое присутствие в соседние регионы. По результатам анализа компания назвала Астрахань (наравне со Ставрополем) наименее перспективной столицей региона в ЮФО для девелопмента на рынке жилья.

Как сообщает MRG, их исследование было проведено после того, как на юге России наметилась тенденция освоения крупными строительными компаниями рынков недвижимости соседних городов. Анализу подверглись данные Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи, Волгограда, Астрахани и Ставрополя.
В результате в тройку лидеров по рейтингу MRG вошли Ростов, Сочи и Краснодар как города с самой высокой текущей рыночной стоимостью жилья, наименьшей обеспеченностью населения жилищным фондом, высокой активностью потенциальных покупателей, а также наибольшим объемом сделок купли-продажи. «Это означает, что в среднесрочной перспективе реализация строительных проектов в сфере жилой недвижимости для инвесторов и девелоперов будет обеспечивать высокую экономическую эффективность», — говорит Илья Володько, генеральный директор компании.
В тройку лидеров не попал Волгоград. Его инвестиционную привлекательность тормозит слабая активность потенциальных покупателей.
Ну а наш областной центр попал в аутсайдеры, поскольку в Астрахани при небольших объемах строительства сохраняется низкий спрос на квартиры в новостройках: 2 512 сделок купли-продажи в 2011 году. Как полагают авторы исследования, дальнейшее развитие рынка жилой недвижимости города будет вполне обеспечено уже работающими там игроками, а выход новых будет сопровождаться повышенными рисками.

Источник: РИА Аверс

Фото: rosrealt.ru