Индексация соцподдержки в Астрахани будет высчитываться по индексу роста потребительских цен

Ко второму чтению готовится проект закона, корректирующий механизм индексации мер социальной помощи гражданам. Сегодня его рассмотрел комитет Думы по здравоохранению и социальному развитию.

Депутаты Думы Астраханской области обратили внимание на то, что год от года меры соцподдержки увеличиваются на незначительные суммы. Причина следующая: в законе о бюджете заложен уровень инфляции 0,45%, и именно этот показатель используется при расчете суммы индексации. Текущий порядок предусматривает проведение индексации раз в год, 1 января. Вносимым законопроектом предлагается индексация с 1 февраля текущего года, ориентируясь на индекс роста потребительских цен за предыдущий год. Данные о нем предоставляются в первой половине января, поэтому перенос перерасчетного срока на месяц целесообразен. При этом коэффициент индексации определяется Правительством Астраханской области не ниже значения индекса потребительских цен на товары и услуги в Астраханской области, рассчитанного Росстатом. Предполагается, что в случае принятия этих изменений уровень индексации будет выше, чем заявленные 0,45%.

Парламентарии поддержали законопроект в первом чтении на июньском пленарном заседании. Ко второму чтению поступила одна поправка. Она носит технический характер. Профильный комитет одобрил ее и проект закона в целом, а также рекомендовал Думе принять законопроект во втором, окончательном, чтении.