Хроника астраханских митингов

0
464

Астрахань, 14 апреля 2012г.

В течение всего дня корреспондентs «Пункта-А» вели прямой репортаж с места событий . Предлагаем Вам ознакомиться   c информацией «Пункта-А» и окунутся в хронологию событий:

 

10. 00 Митинг в поддержку Столярова еще не стартовал. По баннеру на сцене, которая расположилась на ротонде, видно, что митинг называется «За любимый город!». Сквер им. Кирова уже заполнен людьми. По периметру сквера стоит полицейское оцепление. Однако людей пропускают без проблем. Стоит отметить, что на митинг пришли и представители московских активистов, которые поддерживают голодающих. Впрочем, не только московских: корреспондент «Пункта-А» наблюдал, как на митинг проходили гости из Лермонтова, где так же была голодовка – полиция пропустила их, но к ним прикрепили сопровождающих стражей порядка.

В сквере очень много красных и синих шариков, а так же флагов Астраханской области. Есть транспарант. Всего один. Учитывая, что статус мероприятия не совсем понятен (у организаторов не было 3 дней, чтобы подать официально заявку на санкционированный митинг), то сложно сказать, не нарушается ли присутствующими закон и насколько легально использование символики. Мы постараемся это выяснить. Стоит отметить, что на сцене установлены мощные колонки. Играет патриотическая песня.

10.15 На сцену выбрался человек, который представился Дмитрием Чуйковым -ведущим мероприятия: «Друзья, хочу сообщить, что митинг начнется в 11.00». По толпе прокатился вздох недоумения. «Танцуйте, веселитесь, пойте песни – за любимый город!» — продолжил ведущий. Снова заиграла музыка.

10.20 По сведениям сотрудников правоохранительных органов, в толпе присутствуют от 60 до 100 иногородних сторонников Шеина, которые проводят активную агитация: раздают листовки и белые ленточки, на них футболки с надписями: «Я раскачиваю лодку». Полиция получила негласное указание проводить с ними беседу, по возможности за пределами сквера. Несколько раз это становилось причиной мягких потасовок, но полиция быстро их сворачивала.

10.35 У памятника случилась драка. Между провокаторами и крепкими молодыми людьми, сторонниками Столярова. Полиция задержала несколько парней и увела их. Провокаторы разбросали кипами листовки и облили людей колой.

10. 55 Митинг начался со слов: «Мы здесь собрались, чтобы показать свою позицию по поводу политического фарса, который длится уже месяц!».

11.00 На митинг прибыл Дмитрий Гудкой с группой сторонников. Их без проблем пропустили и они направились в центр толпы.

11.20. На сцену вышел Михаил Столяров.

11.25 Речь Михаила Столярова была краткой, но емкой. Он заявил, что «нельзя поддаваться на шантаж. Скандалами не построишь дороги, не отремонтируешь ЖКХ, не сделаешь город лучше». Народ долго и громко аплодировал и скандировал «Сто-ля-ров!».

Ведущий объявил о финале мероприятия. Народ весело расходится. Стоит похвалить организаторов: они уложились ровно в полчаса, все прошло динамично и позитивно.

11.30 Шеин собрал порядка 40 человек около ТЦ «Атриум», где  анонсирует встречу с депутатами в 17.00.

11. 45 После окончания митинга «За любимый город!» люди начали выходить из сквера в основном в сторону улицы Кирова и Братского сада и там их тут же начали ловить распространители листовок с общим текстом «вас загнали на этот митинг, чтобы укравший голоса Столяров прикрылся вами – приходите в 17.00 поддержать Олега Шеина».

Полиция людей со сквера выпускает, но обратно не впускает, вокруг сквера стоит оцепление.

Тут же перед этим оцеплением Шеин и Гудков собрали спонтанный митинг. Поначалу они пытались собраться у «Атриума», где больше места, но там из кафе «Пикник» выкатили очень громкие и мощные колонки, перекричать которые просто нереально, и эсерам пришлось сместиться к скверу им. Кирова.

Олег Шеин рассказывает о том, что после такого скандала местная власть кардинально поменяется вплоть до губернатора: «Жилкину больше губернатором не быть – он уйдет или в мае, или позже, но уйдет обязательно!».

11.50 Дмитрий Гудков обратился к собравшимся сторонникам: «Мы с вами здесь собрались, чтобы решить задачу агитации бюджетников, которых насильно согнали на этот митинг — я считаю, что мы с этой задачей справились. Сейчас предлагаю всем разойтись и отдохнуть. Общий сбор в сквере им. Кирова в 16.00. Если полиция не будет нас пускать – собираемся у оцепления (прим. редакции: перекресток улиц Кирова и Советская). Если будут какие-то трудности, мы с Алексеем Навальным будем сообщать в Твиттере – следите».

13.50 Дмитрий Гудков разместил в Интернете информацию, якобы астраханские полицейские вышли на митинг с требованием отставки Нургалиева. Глава пресс-службы УМВД по Астраханской области Петр Русанов дал официальное этому опровержение.

14.30 На ул. Советская возле выхода из штаба Олега Шеина Ксения Собчак, Алексей Навальный и Дмитрий Гудков организовали стихийное собрание и зачитывают вслух полицейского кордону Конституцию РФ. Полиция не реагирует.

14.50 По сведениям наших коллег, десант эсеров прибыл из Москвы, однако пока они задерживаются в аэропорту. Есть мнение, что они вступили в конфронтацию с полицией.

Журналисты уже собираются на пресс-конференцию с эсерами, которая должна пройти в 15.00 в отеле Park Inn.

15.25 На пресс-конференции Николай Левичев, заявил, что Олега Шеина будут выводить из голодовки – планируется переходить к иным массовым акциям.

Сейчас депутаты-эсеры планируют направиться в сквер им. Кирова. Миронов и большинство депутатов пришли в футболках с портретом Шеина и надписью «Спасем Олега»

Олег Шеин объявил, что одну из активисток, раздававших листовки, сильно ударил по лицу до крови бывший председатель одного из УИК. Сейчас шеинцы разбираются с этой ситуацией, пишут на нападавшего заявление в полицию.

Так же Олег Васильевич рассказал СМИ, что они провели несколько небольших митингов, назвав их «центрами кристаллизации процесса».

15.30 Корреспондент «Пункта-А» ознакомился с текстом пресс-релиза «Справедливой России», которые раздавали журналистам на пресс-конференции эсеров. Там написано, что партия рекомендует Советам региональных отделений провести пикеты в поддержку голодающих в Астрахани, при этом оперативно разместив информацию о проведенных акциях, на партийных сайтах и региональных СМИ.

15.40 Сергей Миронов заявил, что попросит Олега Шеина  прибыть в Москву для просмотра видео вместе с ним и Владимиром Чуровым.

Депутаты  все вместе выезжают на Советскую, 8.

16.00 Шеин отреагировал на рекомендации Миронова прекратить голодовку отказом: «Лично я продолжу акцию».

В штабе голодовки «Пункту-А» сказали, что на просьбу Миронова, скорей всего, так же не согласятся, потому что ждут вечера понедельника: к вечеру понедельника появится ясность по суду и по видео.

«Утром в понедельник мы отправляем заявление в суд и посмотрим на реакцию системы: будет ли волокита. Что касается видео, то Олега Шеина настойчиво приглашают в Москву смотреть видео вместе с Чуровым, но он поехать не может по состоянию здоровья. Будет замена — вместо него поедет наш сторонник Чаплыгин (он уже смотрел видео по 17 участкам вместе с комиссией ЦИК). Нам пока не ясно, какова будет реакция ЦИК на отказ Шеина» — сказала «Пункту-А» одна из голодающих, корреспондент «Кавказского узла» Елена Гребенюк.

16.15 Депутаты «СР» прибыли к скверу Кирова. Несмотря на предварительную информацию от правоохранительных органов, что «в сквер начнут пускать после того, как завершится уборка территории после утреннего митинга», вокруг стоит тройное кольцо оцепления. Впрочем, полиция пропустила в сквер группу депутатом. Однако СМИ и рядовым гражданам попасть в сквер не удается.

17.00 Участники многочисленного митинга не стали прорывать оцепление. Они прошли по Театральному переулку и по улице Халтуриной идут к Братскому саду. Очень громко толпа скандирует «Один за всех и все за одного!» и «Жулики и воры, пять минут на сборы!».

17.15 Митингующие дошли до памятника в Братком саду и прямо там начали митинг. Народу много — порядка 1000 человек.

Выступил Шеин с традиционными лозунгами. Затем слово взял Навальный. Толпа скандировала «Шеин –мэр!» и «Мы здесь власть!».

Навальный в своем выступлении продолжил вчерашнюю рожденную спонтанно мысль о споре местных и приезжих. Он сказал: «Почему-то на все мои вопросы о нарушениях мне притыкают «уезжай отсюда — ты москвич». Сюда съехалась вся Россия: Воронеж, Волгоград, Уфа, Самара, Москва… И я сегодня заявляю: мы есть Астрахань!».

Толпа подхватила этот лозунг. Затем Навальный спросил: «Кто здесь голосовал за Столярова?» – толпа ответила молчанием. «Кто голосовал за Шеина?» снова спросил оратор. Толпа громко ответила «Мы!».

Полиция мероприятие игнорирует. Кордон вокруг сквера Кирова продолжает стоять.

17.24 У некоторых собравшихся появилось мнение, что все-таки проводить митинг около памятника павшим бойцам – не очень хорошая идея, ведь памятник стоит на месте братской могилы.

Плюс, как многие обратили внимание, белые шарики, запушенные в небо, почему-то были с буквами ХВ.

17.30 После Навального выступил Дмитрий Гудков и Ксения Собчак. Собчак толпа освистала, ей улюлюкали.

Эсер Пономарев отошел за памятник и сказал, что нужно собрать 30 мужчин и пойти прорывать кордон. Они направились к скверу Кирова. Полиция, по-прежнему, никак не реагирует.

17.34 Уперлись в кордон. Началась потасовка.

17.38 Кордон прорвать не удалось. Встали вплотную к полицейским лицом к лицу, соорудив свою цепь. Скандируют «Полиция с народом!».

Не привлекая внимания, подошел Григорий Кулик.

17.42 Митингующие поставили палатку прямо на «нулевом километре».

К изначально пришедшим прорывать кордон подтянулись еще около 100 человек. Остальные пока остаются в Братском саде. Полиция ничего не предпринимает.

Толпа скандирует «Астрахань будет свободной!» и «Жулики и воры, пять минут на сборы!».

17.50 Толпа, стоявшая в Братком саде, разошлась и пошла в сторону Кремля. Возможно, они хотят дойти в обход до здания мэрии.

Палатку, поставленную на «нулевом километре», митингующие взяли в цепь, схватившись за локти.

18.03 Началась потасовка. Полицейские сняли палатку, в митингующих прыснули едкой жидкостью. Кто-то закашлялся, но обошлось без каких-либо травм. Группа полицейских постаралась схватить особо буйных и, образовав коридор в кордоне, отвезти их в автобус. Задержать удалось двоих. Пытались задержать и депутата Пономарева, но его отбили.

В этот момент над возвышением над улицей Кирова (на ротонде) появилась группа молодых людей кавказской национальности, среди которых был депутат гордумы Ахмед Асабалиев. Молодые люди кинули в митингующих несколько яиц.

Полиция начинает нервничать. Среди стражей порядка слышны вопросы: «Почему мы их не задерживаем?».

18.05 Полиция задержала и отправила в автобус еще одного. Вторая попытка задержать Понамарева снова не увенчалась успехом.

18.09 Полиция больше не стала предпринимать попыток задержать кого-то еще.

Пономареву позвонил Шеин и попросил присоединиться к основной массе, которая, как выяснилось, отправилась на площадь Ленина. Акция на «нулевом километре» сворачивается.

18.25 Группы объединились на площади Ленина.

Пока часть митингующих двигалась на площадь Ленина, основная группа помитинговала у фонтана «Волга» и пошла им на выручку. Встретились они примерно у памятника Ленина. Теперь медленно движутся в сторону ул. Чернышевского.

18.40 Толпа дошла до ул. Советской, 8.

Полицейское оцепление на данный момент расположено по периметру сквера Кирова.

Митингующие стоят компактно. Они скандируют «Пока мы едины — мы непобедимы!» и «Шеин – мэр!».

18.45 Звучат призывы освободить задержанных.

Появилась информация, что следующая акции состоится здесь же (на Совесткой) в следующую субботу.

18.55 Готовится выступление «Поющих десантников» — ставят аудиотехнику. Навальный требует скандировать: «Мы здест Астрахань!». Он говорит, что москвичи разъедутся, но Астрахань продолжит собираться и дальше — еще больше.

Собчак говорит: «Мы не устроили ни одной потасовки, так почему они задержали троих наших сторонников?»

Люди из толпы самовольно скандируют «Навального — в президенты». Скандируют не все — некоторые считают это провокацией властей.

19.00 Выступает Виторган-младший. Он говорит: «Это наша страна!». Толпа подхватывает.

Яшин снова берет мегафон и призывает не расходиться: «Они удерживают наших товарищей». Толпа подхватывает.

С техникой для «Поющих десантников» заминка.

Слово берет Шеин. Говорит, что надо сквер им. Кирова назвать площадью Свободы.


Справка «Пункта-А»

В центр Каира есть площадь Тахри?р («Площадь освобождения»), получившая свое название после революции в Египте 1952 года

Площадь Тахрир на протяжении многих лет является традиционным местом проведения демонстраций и массовых акций протеста, например, таких как Хлебные бунты 1977 года или протесты против войны в Ираке в 2003 году.

В январе 2011 года площадь Тахрир стала главным местом общественных протестов в Каире. 25 января более 15 000 протестующих заняли площадь, после чего она стала основным местом для сбора участников протестов. 1 февраля на площади и прилегающих улицах собралось более 1 миллиона протестующих

Результатом протестов стала отставка Хосни Мубарака с поста президента Египта 11 февраля 2011 года.


19.06 Митинг выдыхается. Дают слово  приезжим и малоизвестным участникам.

19.10 Участники протестной акции поют «Вставай, страна огромная!»

19.45 Митинг пока продолжается, активность участников идет на убыль. Полиция держит оцепление вокруг сквера, где монтируется экран для трансляции Крестного хода.

По оценкам наших коллег, на ул. Советской находится 1200 человек. Сами голодающие озвучивают цифру в 5 000 человек, полиция – 400 человек.

19.53 Началось выступление «Поющих десантников». Люди хлопают и постепенно расходятся.

20.05 То включаются, то выключаются фонари (выключение-вквлючение произошло уже дважды), а учитывая, что на улице уже почти темно, то некоторые считают, что это попытка завершить митинг.

Почти анекдотический случай. Полицейский полицейскому по рации: «Тут около здания БТИ (ул. Советская, 8, где проходит митинг) лежит неопознанный сверток. Что делаем?». Собеседник отвечает по рации: «Пускай Шеин сам убирает!».

Музыка стихла. Играла песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Народ продолжает потихоньку расходиться.

20.10 Митинг закончился.

 

Источник: Пункт-А