Хочешь пистолет — сядь за парту: насколько усложнились условия получения оружия?

Астрахань, 29 ноября 2012г.

Если спички детям не игрушки, то для взрослых оружие — не развлечение. Хотя для многих астраханцев личный пистолет не только средство самозащиты. Но и предмет для бахвальства. Хотя купить оружие становится всё сложнее. В список документов, дающих право на получение лицензии добавилась справка из учебного центра. Обязательный курс подготовки — восемь часов, включает в себя и теорию и практику. В области пока три таких центра. Впрочем, нововведение  не даёт гарантии, что человеку можно доверить в руки оружие. Ещё год назад Александр Рожков и представить не мог, что будет снова сидеть на уроке с ручкой и тетрадкой. А теперь пройти курс обучения, прежде чем купить оружие, необходимость.

— Александр Рожков, житель Астрахани: «Хочу заняться охотой, сейчас вот скоро пойдёт фазан, заинтересовало очень».
Без справки из учебного центра оружие нынче по закону не купишь. Минимальный курс подготовки стоит три тысячи рублей. Восемь часов, из них половина на теорию. Допустить ли ученика к практической части —  решает преподаватель.
Из десяти выстрелов в мишень нужно попасть шесть раз. Если меньше — к выпускному экзамену не допустят. Для получения справки восемьдесят процентов ответов теста должны быть верными.
— Александр Скоробогатов, директор учебного центра: «Неадекватных людей мы стараемся не принимать. Мы стоим на страже безопасности нашего города, наших улиц. Наши дети ходят по городским улицам. И когда люди немножко странные, я никогда не возьму на себя ответственность их обучать».
Как поступят в этом случае представители двух других учебных центров Астрахани неизвестно. Но то, что внешность обманчива — не понаслышке знают в областной психиатрической больнице. Справка из этого учреждения — одна из главных в кипе документов, дающих право получения лицензии на покупку оружия.
— Елена Соболева, заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУ АО «Областная психиатрическая больница»: «Необходимо принести бланк №46 формы медицинского учреждения, который зарегистрирован в разрешительном отделе УВД с пройденным осмотром врачом —  терапевтом, врачом-офтальмологом и врачом психиатром-наркологом, в последующем они обращаются в наше учреждение».
Впрочем, справка вовсе не является гарантом того. что человеку можно доверить оружие. Как пример — нашумевший случай в начале ноября в одном из столичных офисов. Убийца шестерых человек Дмитрий Виноградов беспрепятственно в начале года получил справку о том, что он психически здоров.
С оружием «Вепрь-12» юрист из Москвы перестрелял своих коллег, правда ствол у него был чуть короче. Но независимо от длины, патроны 12 калибра убивают человека практически наверняка
За последние пять лет в оружейных магазинах закон не нарушают — говорят сотрудники разрешительного центра. Именно здесь выдают лицензии и проверяют ежемесячно их наличие в точках продаж. С документами у потенциальных покупателей оружия тоже как правило всё в порядке. В то же время в УВД признаются — стрельбы с летальным исходом в области бывают. И в каждом десятом таком случае убийца от и до прошёл стадии получения лицензии и разрешения на использование оружия . Выходит — где-то система даёт сбой. На каком уровне её нужно поправить — вопрос остаётся открытым.