Губернатору готовят отзыв

Астрахань, 24 октября 2012г.

Астраханские депутаты рассматривают закон об отзыве высшего должностного лица

Завтра, 25 октября, облдума рассмотрит закон «Об отзыве губернатора». Начиная примерно с 2015 года население сможет проголосовать за отставку высшего должностного лица – правда, для этого сначала нужно будет решение суда и подписи 25% жителей Астраханской области.

Сначала собрать 192 тысячи подписей

Согласно принимаемому закону, основание для отзыва губернатора должно быть железобетонным:

1. Решение суда, доказавшего, что должностное лицо нарушило российский или областной закон.

2. Решение суда, установившего «неоднократное грубое, без уважительных причин неисполнение обязанностей».

Обратиться в суд, чтобы установить все эти возмутительные факты, могут только: политические партии, общественные объединения, группа граждан не меньше чем в 100 человек.

Чтобы запустить саму процедуру отзыва, надо провести заседание инициативной группы не меньше чем в 20 человек, пригласив представителя облизбиркома,  так как именно он будет потом проводить голосование.

После заседания инициаторы должны в спешном порядке собирать подписи. В спешном – потому чтонеобходимо собрать подписи 192 402 совершеннолетних астраханцев (25% от количества избирателей). Причем – всего за месяц.

Для сравнения: для выдвижения кандидата в губернаторы достаточно подписи 0,5-2% избирателей.

Мэры и депутаты – в очереди на отзыв

Если 90% собранных подписей признаны действительными, разрешение о проведении голосования по отзыву дает сначала облизбирком, потом облдума.

Если голосование все-таки состоится, необходимо, чтобы галочку напротив «да» поставили больше 50% избирателей, причем явка тоже должна составить не меньше 50%.

Несмотря на то что закон должен вступить в силу уже в этом году, отозвать можно будет только новоизбранного губернатора. Причем не сразу. Выборы должны состояться в 2014 году, и областной глава имеет право проработать первый год на посту — без угрозы народного отзыва.

На заседании думского комитета по госстроительству, одобрившего на прошлой неделе законопроект, представитель губернатора Виктория Гурьянова пообещала: вскоре появится проект закона об отзыве выборных муниципальных должностных лиц, а затем может настать черед депутатов.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо