Граффити, собственно как искусство

Прогуливаясь по улицам городов, можно довольно часто увидеть на зданиях, гаражах, заборах, стенах и мостах яркие, огромные, непонятные пятна. Если остановиться поодаль от них, внимательно всмотреться, пытаясь вникнуть в суть, немного пофантазировать и поломать голову, то вдруг перед глазами может возникнуть целостная картина, состоящая из букв, пусть на первый взгляд и не совсем понятно, каких. Порой разобрать их крайне сложно. Это как задача повышенной сложности, от решения которой многое зависит, а подходящей формулы для решения просто нет. А название для этой задачи – граффити. Многие воспринимают это явление как новый вид искусства. Авторы называют себя райтерами.

Явление граффити стало не только довольно распространенным, но и популярным. Во многих городах даже отводятся специальные площади для подобного оформления. Это могут быть даже оформление фасада магазина или трехмерные рисунки.

А пошло все от первого райтера по кличке Таки 183. Он просто нацарапал свою кличку на стене и добавил номер квартала, в котором жил. И всем вдруг, включая черных и белых, бедных и богатых, захотелось прописать себя на стенах. Формировались даже команды, расписывающие стены, заборы, перекрытия мостов, баки для мусора и др. Самое главное для райтеров – получение острых ощущений. Поэтому расписанными оказывались подземные станции метро и вагоны.

Искусство граффити, да, именно искусство, легализовано во многих странах Европы. Власти выделяют специальные места, проводится конкурс эскизов. Таким образом города приобретают свое новое лицо. Существуют даже специальные салоны граффити. Потенциальные заказчики могут найти там массу интересных предложений, а сами райтеры предлагают образцы своего творчества.

Явление граффити как субкультуры появилось с брейк-дансом. И то, и другое относится к хип-хоп-культуре. И декорации, которые создавались для проводимых фестивалей, оформлялись граффитистами. Именно они, пользуясь баллонами с автоэмалью, творили настоящие чудеса. Суть граффити не только в передаче информации и написании чего-то важного, а и в получении дозы адреналина при расписывании запретных стен.

Для придания своего подчерка райтеры разрабатывают свой стиль. Это использование в надписях различных фишек: разлапов, пузырьков, торчащих из букв предметов и др. Наступал этап появления прикольных персонажей, компьютерных и готических шрифтов. А уж о значениях цвета, символов, мультипликации и говорить не стоит. Последняя тенденция – нарисовать так, чтобы вообще не было понятно. Это новый wild stiyle.

Впрочем, как и у каждого вида искусства, у граффити есть как свои преемники, так и противники.