ГОРИЗБИРКОМ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ М. СТОЛЯРОВА. И ПОСТАНОВИЛ СНЯТЬ РЕКЛАМНЫЕ БАННЕРЫ С ЕГО ПОРТРЕТОМ

Астрахань, 30 января 2012г.

Как стало известно «Пункту-А», сегодня городская избирательная комиссия утвердила Михаила Столярова в качестве кандидата на выборах мэра Астрахани 4 марта. Правда, побочным следствием этого решения стало требование снять рекламные баннеры с портретом М. Столярова, установленные на территории города.

То, что М. Столяров будет зарегистрирован, думаем, не вызывало сомнения даже у самых завзятых его противников. Поэтому обсуждать эту новость бессмысленно: Михаил Николаевич с огромным перевесом выиграл праймериз «ЕР», получил одобрение единороссов на выдвижение и подал оформленное по всем правилам заявление в избирком. Естественно, его зарегистрировали – иначе и быть не могло.

Гораздо любопытнее вторая часть новости – о рекламных баннерах. В горизбиркоме, куда корреспонденты «Пункта-А» обратились за комментариями, не стали отрицать факт того, что претензии к баннерам действительно есть. Однако пояснять их суть отказались. Предложили перезвонить завтра.


В ГОРИЗБИРКОМЕ, КУДА КОРРЕСПОНДЕНТЫ «ПУНКТА-А» ОБРАТИЛИСЬ ЗА КОММЕНТАРИЯМИ, НЕ СТАЛИ ОТРИЦАТЬ ФАКТ ТОГО, ЧТО ПРЕТЕНЗИИ К БАННЕРАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕСТЬ. ОДНАКО ПОЯСНЯТЬ ИХ СУТЬ ОТКАЗАЛИСЬ.


Какие претензии могли появиться у избиркома к вполне невинным баннерам, на которых, даже слово «выборы» не упоминается?

Нетрудно предположить, что вопрос связан с финансированием рекламной кампании. По закону предвыборная реклама кандидата должна финансироваться из фондов партии, которые, в свою очередь, подчиняются довольно жестким правилам и формальностям. Пока г-н Столяров формально не был кандидатом, баннеры могли спокойно висеть, как коммерческая реклама. Теперь, когда М. Столяров из рядового гражданина превратился в кандидата, такое объяснение баннеров невозможно.

Согласно еще одной версии недовольство горизбиркома связано с тем, что баннеров слишком много. Точное количество изображений М. Столярова нам не известно, однако тот факт, что баннеры висят в огромном количестве во всех частях города явно неоспорим. В связи с этим у избиркома могли появиться претензии по поводу «доминирования рекламы одного кандидата на одном из рекламных рынков».

 

Источник: Пункт-А