Гордума Астрахани чуть не трудоустроила 70 помощников

Астрахань, 1 ноября 2012г.

На прошлой неделе на одном из комитетов городского парламента депутаты обсудили перспективы найма платных помощников – по два человека на мандат. Впрочем, мечте воплотиться в реальность, похоже, не суждено: оказывается, по нынешним законам депутатам даже и бесплатные помощники не положены, не то что на зарплате.

Застрельщиком темы выступил депутат Илья Житерев. Сохраняя хитрое выражение лица чемпиона по игре в покер, он ровным голосом рассказал коллегам по комитету увлекательную историю, как шестеро инициативных депутатов (теперь уже пять, без Инны Ирдеевой) 9 июля предъявили на суд Думы заманчивое предложение – дать каждому депутату по два помощника на платной основе. Аргументировал свою идею г-н Житерев весьма парадоксально:

– Нынешнее положение о помощниках и морально, и физически уже устарело – оно было принято еще в 2001 году.

Видимо, бумага, на которой был зафиксирован документ, за 11 лет несколько поизмялась… Впрочем, Житерев, не смутившись, продолжал повествование:

– Документ прошел экспертизу в городской прокуратуре, которая 16 августа дала положительное заключение. Также положительное заключение дала городская контрольно-счетная палата. Этих двух заключений достаточно для принятия законопроекта.

Главная интрига оказалась припасена в конце. Как выяснилось, что на положение о помощниках есть еще четыре заключения – с отрицательными отзывами. Илья Житерев перечислил:

– От администрации города, от полномочного представителя губернатора в ДАО Виктории Гурьяновой, от председателя ДАО Александра Клыканова…, – тут выступающий сделал небольшую паузу, – и вторичное заключение «на бланке прокуратуры г. Астрахани за подписью заместителя прокурора города».

Казалось, депутат почти уверен в том, что злоумышленники похитили бланк у прокуратуры и, подделав подпись зампрокурора, написали какую-то галиматью. Суть галиматьи г-н Житерев тут же изложил:

– Все отрицательные отзывы сводятся к тому, что институт помощника депутата муниципального образования (даже бесплатного) не предусмотрен федеральным и региональным законодательством. А значит, такое положение принимать нельзя. Хочу обратить внимание, что, несмотря на это отсутствие, помощники у нас есть – бесплатные! При этом в федеральном и региональном законодательстве нет запрета заводить помощников.

Присутствовавшая на заседании представитель прокуратуры на этом тезисе немного передернулась – ей явно было что ответить. Впрочем, перебивать говорящего в думах не принято, так что И. Житерев невозмутимо продолжил развенчание возражателей:

– Администрация города в отрицательном заключении сообщает, что финансовые средства на содержание штата помощников в городском бюджете отсутствуют. Хочу напомнить, что это положение разрабатывалось в июне этого года. И при разработке мы исходили из первоначального бюджета, который мы с вами принимали в декабре 2011 года на 2013 год, согласно которому дефицит бюджета составлял 4,1%. Что это означает? А то, что с таким дефицитом можно не только принять на работу платных помощников – но даже построить новое здание городской Думы и уйти из той развалюхи, в которой мы с вами находимся в настоящее время. Что потом с этим бюджетом творила городская администрация? Мы все с вами прекрасно слышали от г-на Ситникова.

Действительно, за день до этого вице-мэр по экономике имел неосторожность отреагировать на умелый троллинг Ильи Житерева и в сердцах допустил ряд весьма громких оговорок. Таким образом снова поддев мэрию за бюджетную политику, выступающий завершил рассказ эффектной точкой.

Больше всего пассажем про бюджетные неурядицы, судя по всему, была впечатлена председатель Гордумы Елена Симеонова. Денежный вопрос ее взволновал в сугубо практическом смысле:

– То есть, Дума должна платить зарплату…, – глубокомысленно произнесла она и тут же вывела из этого очевидного тезиса ряд не менее очевидных вопросов: – А с чего ее платить, если казначейство прямо заявляет, что в бюджете свободных денег нет? И скажите, какая сумма нужна будет на год?

Ответа на это вопрос у Ильи Житерева не нашлось. Зато была озвучена другая сумма: 1,399 млн. рублей – до конца года (то есть, за ноябрь-декабрь). Впрочем, получить из этой суммы годовой фонд зарплат 70-ти помощников для 35 депутатов – дело простейшей арифметики: 8,4 млн. рублей. Нетрудно вычислить и предполагаемую зарплату одного помощника – порядка 10 000 рублей в месяц (правда, это «грязными» — до вычета налогов).

Как ни странно, эта довольно нешуточная сумма не вызвала дальнейшей дискуссии. Елена Симеонова направила критику по иному направлению:

– Вы меня извините, но это ЛЮДИ! Мы возьмем людей НА РАБОТУ!! И у Думы тут же возникнут обязанности работодателя: обеспечить рабочим местом, помещениями, зарплата, бухгалтерия!!! Сейчас инспекция по труду претензии начнет выдвигать!!!! Причем не вам – депутатам, а председателю Думы!!!!!

Тут уже и представитель прокуратуры решила прервать молчание. Обращаясь к Илье Житереву, она начала с позитивного тезиса:

– Да, положение о помощниках не противоречит законодательству, – однако тут же перешла на негатив, – но говорить о его принятии преждевременно, потому что у нас должна быть единая практика по региону. Законом области не определено такое понятие, как помощник депутата муниципального уровня. Выход только один – выходить с законодательной инициативой в ДАО, ввести статью о помощниках депутата, а затем принимать этот акт.

Из зала раздалось возражение:

– Выходили уже с инициативой…

Судя по обреченному тону, идею муниципальных депутатов их областные коллеги расстреляли еще на дальних подступах. Что в принципе логично. Муниципальных парламентов в Астраханской области далеко за сто (сколько муниципалитетов, столько и представительных органов). И если каждый из них начнет заводить себе платных помощников, то последствия будут, мягко говоря, «немного затратны для бюджета».


ВЫЧИСЛИТЬ ГОДОВОЙ ФОНД ЗАРПЛАТ 70-ТИ ПОМОЩНИКОВ ДЛЯ 35 ДЕПУТАТОВ – ДЕЛО ПРОСТЕЙШЕЙ АРИФМЕТИКИ: 8,4 МЛН. РУБЛЕЙ. ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ЗАРПЛАТА ОДНОГО ПОМОЩНИКА – ПОРЯДКА 10 000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ (ПРАВДА, ЭТО «ГРЯЗНЫМИ»).


Впрочем, Илья Житерев решил так просто не сдаваться, и уколол прокуратуру в больное место:

– А как же тогда у нас в Гордуме действует предыдущее положение (от 2001 года о «бескорыстных» помощниках)?

Тут представителю прокуратуры пришлось сделать нелегкое признание:

– … Просмотрели… Это решение принято еще двумя созывами тому назад и… не успели отреагировать.

Тут уже Елена Симеонова поспешила на выручку представительнице прокуратуры:

– Я побеседовала с депутатами облдумы. Они говорят, что намеренно смотрели сквозь пальцы на существование помощников депутатов Гордумы – но только пока эти помощники не требовали средств из бюджета.

Намек более чем прозрачный: если сильно хотеть платных помощников – велик риск лишиться даже бесплатных. Впрочем, Илья Житерев решил окончательно прояснить для себя позицию прокуратуры:

– А что вы будете делать, если завтра на Думе мы все-таки примем это положение?

Прокурор ответила не задумываясь:

– Оно будет опротестовано.

После столь решительного отпора комитету ничего не оставалось, как согласиться. Депутаты проголосовали за то, чтобы отклонить предложение И. Житерева и предпринять очередную – явно бесплодную – попытку провести закон о помощниках через ДАО.


P.s.:

К слову, тема платных помощников не так давно обсуждалась и на уровне областного парламента. Депутаты ДАО без больших проволочек приняли поправку, увеличивающую количество собственных приспешников с 7 до 10 человек.

Что дозволено Юпитеру… ну и так далее.

 

 

 

 

Источник: ПУНКТ-А