Глухонемой астраханец Владимир Гусев стал первопроходцем в области новой науки

Астрахань, 18 ноября 2012г.

Астраханца Владимира Гусева часто называют уникальным человеком. Он — и отличник здравоохранения, и писатель, и краевед, и историк-архивист, и общественный деятель, и библиофил, и страстный коллекционер, и даже настоящий дипломированный маг.

Но главное — он первопроходец в области новой науки — истории глухих в России. Тем более, что сам Владимир Гусев перестал слышать в два года, но именно это заставило его закрытый беззвучный мир сделать открытым.

Его рабочий день начинается так же, как и у тысяч других. Компьютер, деловые письма и научные работы. Стук клавиш — единственный звук, который раздается в квартире Владимира Гусева. Эта история поначалу кажется стандартной для всех. Если не знать о том, что Владимир не слышит окружающий мир и практически не говорит. При этом с отличием закончил медицинское училище, получил специальность зубного техника и начал работать.

«Вот уже несколько лет я занимаюсь темой глухих. Это новая наука. Меня называют «глуховедом» и ничего обидного в этом нет. У тех, кто не слышит и не может говорить, свой путь развития, свой язык, своя культура, свое наследие… Сейчас я пишу историю астраханцев в ходе Отечественной войны 1812″, — пишет Владимир Гусев.

Владимир признается, что не допускает в общении сурдопереводчиков. Говорит, они искажают смысл. Буквы на бумагу ложатся точнее и краше. Дома его почти не застать. Например, в день общения с журналистами он отправился в редакцию главной астраханской газеты «Волга». В кармане — удостоверение союза журналистов России. Это, пожалуй, уникальный случай — глухонемой журналист.

Председатель астраханского отделения союза журналистов России Зубаржат Муратова встречает старого гостя. Настроение угадывает с первых жестов. На его счету — почти три сотни публикаций и научных работ — от региональной прессы до столичных изданий. О своем подопечном Зубаржат Муратова уверенно говорит: человек, сотворивший себя сам.

«Казалось бы: глухие — люди обреченные, и он в том числе. Но он не поддается ничему. Он такие выставки организовывает в библиотеке Крупской! Вся Астрахань приходила смотреть на его открытки, которым по 150 лет. Он собиратель», — уверила председатель регионального союза журналистов России Зубаржат Муратова.

С книгами он вообще на «ты». Дома — отдельная библиотека, почти семь тысяч томов. Литература для него отдельный и неизведанный мир.

«Вы знаете, глухонемому сложно научится орфографии. Но когда ты каждый день проводишь с книгой, заодно становишься грамотным. Для меня это — источник знаний. Можно похвалиться — я первый и пока единственный в России глухой лауреат премии «Серебряное перо», — с улыбкой пишет Владимир Гусев.

Но хвалится он не очень-то любит. Об еще одном его увлечении журналисты узнали случайно. Оказалось, что он — член Московской ассоциации глухих иллюзионистов и Международного общества глухих магов. За плечами — международный фестиваль фокусников в Финляндии.

Фокусы для Владимира Гусева — еще одна возможность доказать всему миру, что совершенство безгранично. И не важно, слышишь ты аплодисменты в свою честь или нет — главное, что ты нужен этому миру.

 

 

 

Источник: DONTR.RU