ДомойАстраханьГитара вернула музыканту память

Гитара вернула музыканту память

Астрахань, 14 августа 2012г.

После несчастного случая астраханец потерял память. Но музыка вернула его к жизни.

Сергей с детства знал, что будет музыкантом.
— Я просто бредил лениградским рок-клубом и всегда мечтал встретиться с легендами русского рока, — признался корреспонденту «Хронометра» Сергей ЕВСЮТКИН.
После школы парень поступил в Астраханское музыкальное училище. Он хорошо играл на гитаре, сочинял музыку и лелеял мечты выступить когда-нибудь на одной сцене с любимыми рокерами. Но в 22 года его жизнь сделала крутой вираж.

Вечером 2000 года на возвращавшегося домой Сергея напали и зверски избили. Он пытался сопротивляться, но последнее, что он помнил — как мужчины с размаху бьют его лежащего ногами по голове.
С переломом черепа, черепно-мозговой травмой и многочисленными повреждениями Сергея госпитализировали в Кировскую больницу. Для родителей наступили черные дни, заполненные будничными больничными ужасами: молитвы в ожидании у дверей операционной, дежурство у реанимации, походы по аптекам в поисках чудодейственных лекарств. Сергей был в коме, и врачи не давали никаких гарантий ни на спасение жизни, ни на дальнейшее его выздоровление.
Когда парень открыл глаза, в палате находилась женщина. Она подошла к кровати со словами: «Сынок, ты очнулся!» Сергей понял, что это его мама, но никого не узнавал.
Парню нужно было восстанавливать не только память, но и элементарные навыки. Учиться держать ложку, вставать, ходить. Медики признавали, что после таких травм можно навсегда остаться инвалидом.
— Когда меня из больницы наконец-то привезли домой, я увидел в комнате гитары. И удивился: «Чьи это инструменты?» Отец ответил: «Твои», — рассказывает Сергей. – Я не помнил, что когда-то играл на гитаре, но взял ее в руки, и пальцы сами начали перебирать струны. К изумлению родителей, я безошибочно наиграл какую-то мелодию, и тут же вспомнил, что сам ее сочинил. Так ко мне стала возвращаться память.
А потом вернулось и все остальное. Хотя процесс реабилитации занял несколько лет, Сергею удалось полностью восстановиться.

На свадьбе брата в 2004 году Сергей познакомился с подругой невесты Машей ТКАЧЕНКО. Молодые люди протанцевали весь вечер, но потом разошлись. А через несколько месяцев брат, уезжая с женой и ребенком из Астрахани, попросил Сергея отвезти к Маше кое-какие вещи.
— Мы до сих пор помним этот день и даже отмечаем его, — смеясь, признается Маша. – Сергей приехал ко мне в гости с детской ванночкой, которую подруга попросила оставить у себя. Он еще пошутил: «Вот, ванночка у нас уже есть, осталось ребенка завести». Мы посмеялись и пошли гулять вместе.
Через три месяца бурного романа Сергей и Маша сыграли свадьбу. Еще через год у них родился сын Тимофей.

Но судьба продолжала посылать Сергею испытания. По Астрахани тогда как раз прокатилась волна коммерческих поджогов. Сгорел и их дом на улице Дзержинского. Из роддома Маша с сыном вернулись в комнату с опаленными стенами, пропахшую дымом.
А Сергею в то время предложили стать гитаристом одной из Санкт-Петербургских групп. Он никогда не расставался с юношескими мечтами о встрече с легендами рока и, полный энтузиазма, переехал в северную столицу со всей семьей.
— Питер встретил нас неприветливо – хмурый, пасмурный, весь закованный во льды, — вспоминает Маша. – Из золотой осени перенеслись сразу в суровую зиму. А потом еще оказалось, что пригласившая Сергея в свой состав группа распалась. И вот мы остались в чужом городе, на съемной квартире, с маленьким ребенком и без работы. Было очень тяжело, я уже представляла себе, что придется мне пойти торговать, а Сергею – выступать по кабакам. Но он был настроен решительно: «Я сюда приехал, чтобы заниматься любимым делом – и буду играть свои песни!»
Очень помогло тогда Сергею знакомство с легендарным питерским рок-продюсером Андреем ТРОПИЛЛО, на студии которого в советское время записывались практически все известные рок-группы — «Аквариум», «Кино», «Алиса» и многие другие. Творчество астраханца и созданной им группы «ЛимитА», объединявшей «понаехавших» в Питер провинциалов, пришлось продюсеру по душе.
— Он выступил продюсером нашего первого альбома «Второе дыхание». Я посвятил этот альбом людям, фактически открывшим мне «второе дыхание» — доктору Александру МЕСНЯНКИНУ, когда-то спасшему мне жизнь, и Андрею ТРОПИЛЛО, давшему мне возможность заниматься музыкой, — рассказывает Сергей.
Директором новоиспеченной группы стал бывший музыкант «Пикника» Александр САВЕЛЬЕВ, с его подачи группа выступала на больших фестивальных площадках, давала концерты. Второй выпущенный Сергеем альбом «В ожидании тепла» продавался не только в России, но и в Германии. Параллельно астраханец пишет аранжировки песен для исполнителей разных жанров – от солистки «Ранеток» Лены ТРЕТЬЯКОВОЙ до английского барда Кевина БЛАЙТА.
– Мне удалось встретиться с легендами русского рока Борисом ГРЕБЕНЩИКОВЫМ, Юрием ШЕВЧУКОМ, Максимом ЛЕОНИДОВЫМ, и даже выступать с ними на одной сцене. Так что моя мечта сбылась, — утверждает Сергей ЕВСЮТКИН.

 

 

 

 

Источник: ИД «Провинция»

RELATED ARTICLES
×