ГД РФ приняла закон, по которому «БОЖЕНОВСКИЙ» мандат могут отдать не Астраханцу

Астрахань, 25 января 2012г.

Вчера в Госдуме РФ в первом чтении был принят весьма неоднозначный закон о передаче вакантных депутатских мандатов. Как известно, Астрахани этот вопрос очень даже касается: мандат, освободившийся после Сергея Боженова, по ныне действующим правилам должен перейти Леониду Огулю. Но, как говорится, в этой ситуации «есть нюансы». Не лишит ли в итоге новый законопроект астраханцев заслуженного представителя в ГД РФ?

На днях «Пункт-А» описал в одном из материалов любопытный эпизод, произошедший на последней региональной конференции «ЕР»: единороссы обсуждали, кому должен быть передан мандат депутата ГД РФ, освободившийся после ухода С. Боженова на работу в администрацию Волгоградской области. Как оказалось, несмотря на то, что по логике вещей (и по действующему законодательству) мандат должен быть передан в порядке очереди следующему кандидату регионального списка – Леониду Огулю – на самом деле все не так однозначно. По всей видимости, кто-то в высшем партийном руководстве хотел бы, чтобы в кресле депутата оказался кто-нибудь другой – скорее всего, представитель другого региона.

И вот, вчера Госдума приняла в первом чтении закон, который может поменять правила игры. В этом случае законный мандат может в итоге «уплыть» представителю другого региона. Депутаты предлагают позволить партиям передавать мандаты не в порядке очередности регионального списка – а любому кандидату федерального списка (который, как известно, состоял примерно из 600 человек у каждой партии).

Некоторые астраханские СМИ уже выдвинули версию, что если закон будет принят окончательно, то Леонид Огуль может в итоге в Думу так и не попасть. Хотя, с другой стороны, в кресло федерального депутата может переместиться Олег Шеин, которого федеральное партийное руководство ценит достаточно высоко.

Впрочем, вполне вероятно, что строить такие предположения преждевременно.

Дело в том, что, как сообщает ИА «Росбалт», в принятой вчера версии законопроекта поправки должны заработать лишь со следующего созыва – то есть, через пять лет. Действительно, это общепринятое в политике «правило хорошего тона» – не менять правила игры для самих себя, а переносить их на следующий созыв. Так, например, было, когда парламентарии прошлого созыва увеличили срок работы Думы с четырех лет до пяти и когда вносили поправки в конституцию, увеличившие срок работы президента с четырех лет до шести.

Впрочем, предложения распространить действие поправки на нынешний созыв все-таки вчера прозвучали. ИА «Росбалт» сообщило своим читателям:

… «Новая схема встретила поддержку со стороны всех думских фракций, которые предложили распространить ее также на региональные парламенты и даже муниципальные советы, где часть депутатов избирается по партийным спискам. А депутат от КПРФ Анатолий Локоть и вовсе счел необходимым начать применять эти правила уже в Госдуме нынешнего созыва.

Тень сомнения промелькнула лишь на лицах отдельных парламентариев, которые явно не испытывали восторга по поводу грядущих изменений. «Не нарушаем ли мы тем самым законные права избирателей в регионах, которые останутся без своего представителя?», — забеспокоилась коммунистка Тамара Плетнева. Вслед за ней не допустить «вымывания регионов из Госдумы» призвал и единоросс Дмитрий Вяткин»

 

Источник: Пункт-А