Домой В мире Газификация Астраханской области получит новый импульс

Газификация Астраханской области получит новый импульс

Астрахань, 18 апреля 2012г.

Обсуждение проекта программы, предусматривающей продолжение газификации населенных пунктов Астраханской области, стало целью рабочей поездки в регион генерального директора ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густова и заместителя генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Анатолия Мариничева. На встрече с губернатором области Александром Жилкиным они сообщили, что объем инвестиций в программу ближайших лет планируется значительно увеличить.

Приветствуя гостей, губернатор Александр Жилкин поблагодарил компанию «Газпром», которую они представляют, за комплексную работу по газификации региона. «Я надеюсь, что вложенные средства, учитывая, что область сегодня активно развивается, окупятся», — сказал глава региона. Александр Жилкин рассказал о ближайших масштабных проектах области в промышленности и социальной сфере. Воплощается в жизнь программа развития предприятия «КНАУФ ГИПС Баскунчак», которое готово участвовать в проектах газификации, в регионе строятся парогазовые установки, начинается застройка крупного микрорайона в центре Астрахани на 11 тысяч квартир. В связи с новыми проектами вырастут и объемы потребления голубого топлива.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Анатолий Мариничев заявил губернатору: «В предыдущие годы мы удачно сработались с руководством области, поэтому с оптимизмом смотрим на реализацию новых масштабных проектов». Он уточнил, что решением совета директоров компании, которое проводил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, стало увеличение темпов газификации российских регионов. В частности, принято решение сформировать программу развития газоснабжения и газификации Астраханской области на 2012-2015 годы, предусматривающей выполнение работ по строительству магистральных газопроводов — отводов для газификации северных районов. Анатолий Мариничев сообщил, что сумма финансирования программы будет озвучена после согласования сроков проектирования, строительства объектов, а также вопросов по количеству потребителей и объемам поставляемого газа, но подчеркнул, что цифра будет значительно больше, чем раньше.

На встрече также обсуждалась проблема бесхозных газовых сетей, вопрос обострился после того, как в регионах выросло число несчастных случаев, связанных с утечкой газа, неудовлетворительным техническим состоянием газового оборудования жилых зданий. Одна из таких трагедий произошла в Астрахани, после чего по поручению Владимира Путина была создана правительственная комиссия. «Есть решение комиссии утвердить новый порядок по государственному контролю и надзору», — сообщил генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густов. Он отметил, что компания готова взять ответственность за газовые распределительные сети региона.

Источник: Жилкин.ру

×