Галина Зотеева: «Каждый случай жестокого обращения с детьми необходимо брать под контроль, чтобы не допустить гибели детей»

Астрахань — Приволжский район, 22 октября 2012г.

За последние 9 месяцев в органы внутренних дел доставлено около 2-х тысяч несовершеннолетних детей.  Из них выявлено 655 случаев подростковой преступности, что на 137 человек превышает показатели прошлого года (2011 г – 518 чел). Такие данные были представлены на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних в с. Началово Приволжского района под руководством куратора социальной сферы Галины Зотеевой.

Среди совершенных преступлений лидирующее место занимают кражи (298), на втором месте – грабежи (47), на третьем – преступления в сфере наркобизнеса (33).

По словам  заместителя начальника по делам несовершеннолетних УВД по Астраханской области Ирины Мудрой, каждый второй подросток, привлекаемый правоохранительными органами, находится без надзора родителей. В этом году было выявлено 34 факта жестокого обращения с детьми. Такие случаи зафиксированы в Советском, Ленинском, Енотаевском, Красноярском, Харабалинском и Черноярском районах.

Немного хуже обстоят дела с розыском детей в ночное время суток. Такая работа не проводится в Советском, Трусовском и Лиманском районах. На данный момент 61 подросток находится в социальных и реабилитационных центрах, в прошлом году количество таких ребят составило 37 человек.

«Нужно своевременно информировать комиссию и органы внутренних дел о фактах проявления жестокости или насилия. Каждый случай необходимо брать на контроль, чтобы не допустить гибели детей», — отметила Галина Зотеева.

Актуальной остается проблема продажи алкоголя несовершеннолетним. Так, в Трусовском, Камызякском районах и ЗАТО Знаменск не выявлено ни одного случая продажи алкоголя детям.  Похожая ситуация и с табачной продукцией. В Володарском, Икрянинском, Лиманском районах работа по выявлению фактов продажи табака не проводилась.

Опытом работы с подростками поделились Приволжский и Красноярский районы. Так, в Приволжском районе за последний год на  4,3 % (33 факта в 2011 г, 24 – 2012 г.) снизилась преступность.

Для того, чтобы усилить работу с социально-опасными семьями, в июле 2012 года курирующие министерства, органы внутренних дел заключили межведомственное соглашение с муниципалитетами о взаимодействии. Соглашение заключено со всеми районами кроме города Астрахани. Сегодня благодаря  сотрудничеству появились первые результаты – 74 сообщения о социально-опасных семьях, из них 54 семьи взяты под особый контроль.

На заседании комиссии также обсуждались факты жестокого обращения и насилия среди детей. Выявить такие случаи могут лишь учителя и социальные педагоги.

 «Изъятие из семьи ребенка и лишение родительских прав – крайние меры, мы должны сделать все, чтобы сохранить семью», —  Галина Зотеева.