Феликс Баумгартнер преодолел звуковой барьер при прыжке из стратосферы (Видео)

Феликс Баумгартнер во время свободного падения установил мировой рекорд.

Он стал первым в мире человеком, который спустился с высоты 39 километров, разогнавшись при этом без помощи каких-либо технических средств до скорости, превышающей скорость звука.

Чтобы сделать один маленький шаг в бездну, австриец Феликс Баумгартнер готовился несколько месяцев. Уже через 20 секунд он летел со скоростью 700 километров в час, через 33 — больше тысячи, а через 43 Феликс впервые в истории человечества без каких—либо механических средств преодолел скорость звука.

Как сообщили специалисты, скорость Феликса Баумгартнера составила 1 тыс. 342,8 км/ч, а высота прыжка — 39,45 км. Рекорды Феликса Баумгартнера будут официально зафиксированы и сертифицированы.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=tvn4tO_foww

Феликс Баумгартнер приземлился удачно, а на Земле его встретили аплодисменты восторженных зрителей.

Напомним, что до австрийского спортсмена рекордный прыжок с высоты 31 км. 300 м. в 1960 году совершил американский офицер Джозеф Киттингер.

В СССР тоже штурмовали высоту Евгений Андреев в 1962 году прыгнул с 250,5 километров, его напарник Петр Долгов шагнул следом и погиб из-за микротрещины в скафандре.

Женский мировой рекорд по прыжкам из стратосферы с 1977 года и до сих пор у москвички Эльвиры Фомичевой — почти 15 километров свободного падения. «Прыжок очень тяжелый, — рассказывает рекорсдменка мира Эльвира Фомичева, — тело начинает распирать, и общая нагрузка очень большая».