ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу опекуна из Астрахани Веры Дробинской

Астрахань. 17 октября 2012г.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Веры Дробинской, у которой биологические родители отсудили опекаемого ребенка. ЕСПЧ направил информацию о деле «Дробинская против России» уполномоченному РФ в Европейском суде по правам человека.

Напомним, 4 мая 2010 года в Астрахани родители, отказавшиеся от новорожденного младенца-инвалида, отсудили право на ребенка у Веры Дробинской, которая 9 лет являлась опекуном мальчика. Решение было принято Трусовским районным судом.

Бывшая опекун не согласилась с решением суда и отказом в возможности видеться с ребенком и подала исковое заявление в Европейский суд по правам человека.

После коммуницирования жалобы уполномоченный РФ в ЕСПЧ направит запросы в разные органы власти, чтобы собрать информацию по делу и направить ответ в Евросуд. После этого, получив все позиции сторон, ЕСПЧ будет выносить решение по делу.

«Меня и моих детей (Вера Дробинская также взяла под опеку восьмерых детей-инвалидов из Разночиновского детского дома-интерната в Астраханской области в 2007 году, — прим. «Кавказского узла») суд признал этому ребенку посторонними людьми, несмотря на то, что мы дружной семьей делили горе и радости более 9 лет. Как можно объяснить детям, что одного из членов семьи увезли и видеться с ним мы не имеем право», — заявила Вера Дробинская.

С помощью ЕСПЧ Вера Дробинская хочет добиться от российских властей пересмотра судебного решения, рассказала корреспонденту «Кавказского узла»юрист, эксперт Фонда «Общественный вердикт» Ольга Шепелева.

 «Известны случаи, когда после коммуникации жалобы какого-то гражданина его дело пересматривалось российскими судами. Если государство таким образом само устраняет допущенные ошибки — ЕСПЧ признает, что нарушения не было. Мы пока не знаем, какова будет реакция астраханских судов и иных органов власти. Возможно, они решат устранить нарушения, не доводя дело до рассмотрения в Страсбурге и найдут способ сделать это», — сказала Ольга Шепелева.

 

 

 

Источник: www.kavkaz-uzel.ru