«Единая Россия» выдвинет Михаила Столярова в кандидаты мэра Астрахани

Астрахань, 15 января 2012г.

13 января корреспонденту «Пункта-А» все-таки удалось побывать на двух турах праймериз «ЕР», где выборщики партии власти выбирали из своих рядов самого достойного кандидата в мэры Астрахани. Праймериз еще не закончились, но уже можно смело констатировать: «Единая Россия» выдвинет Михаила Столярова – оба его оппонента отстают от и.о. мэра на два порядка.

Цифры и факты

В первые дни января оппозиционер Евгений Дунаев распространил в своем блоге слух о том, что Михаил Столяров, с середины декабря исполняющий обязанности мэра Астрахани, может пойти на выборы в качестве самовыдвиженца. Однако, эта информация оказалась ошибочной. На проходящих сейчас предварительных внутрипартийных выборах «Единой России» именно Михаил Николаевич является фаворитом гонки. А значит, на выборы он пойдет не самостоятельно, а от партии.


Справка «Пункта-А»:

На 21 января назначена конференция астраханского отделения «ЕР», на которой партия определит своего кандидата в мэры. Крайний срок подачи документов (как самостоятельных кандидатов, так и партийных выдвиженцев) – 23 января.


Вчера корреспондент «Пункта-А» все же сумел побывать на двух турах прамериз «ЕР» по выборам кандидата в мэры – в Трусовском и в Советском районах. Мы уже писали о том, что это мероприятие проходит без большого ажиотажа – по-тихому. Причем настолько, что даже многие высокопоставленные астраханские единороссы не в курсе, кто же в итоге принимает участие в голосовании. Как оказалось, кандидатов всего трое.

  • Михаил Столяров – опытный хозяйственник с 35-летним опытом в управлении крупным энергетическим предприятием, на данный момент – исполняющий обязанности градоначальника.
  • Герман Иванов – директор филиала страховой фирмы «Макс-М», депутат Гордумы Астрахани, ранее – крупный менеджер в области управления культурными объектами.
  • Татьяна Клопова – преподователь гимназии №3, уроженка Калмыкии.

Нетрудно догадаться, кто из этой тройки является фаворитом, а кто – банальным «статистом». К примеру, на праймериз никто не делал тайны из того факта, что в свое время Герман Иванов работал под началом Михаила Столярова. А Татьяна Клопова оказалась настолько «заинтересованной» в победе, что даже не явилась на праймериз…


МЕРОПРИЯТИЕ ПРОХОДИТ БЕЗ БОЛЬШОГО АЖИОТАЖА. ДАЖЕ НЕКОТОРЫЕ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ АСТРАХАНСКИЕ ЕДИНОРОССЫ НЕ В КУРСЕ, КТО ЖЕ В ИТОГЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ.


В итоге голосование заведомо складывается в пользу М. Столярова. Чтобы не смущать читателей лишними цифрами, сообщим лишь результаты по одному из туров – в Советском районе. Из 100 бюллетеней, заполненных выборщиками:

  • 1 бюллетень оказался испорчен
  • 1 голос был отдан за Клопову
  • 2 голоса досталось Иванову
  • 96 голосов набрал Столяров

А где тут демократия?

Количество и «качество» кандидатов, как нам кажется, ярко показывает всю «демократичность» проходящих праймериз. Неужели среди 14,2 тысяч астраханских единороссов не нашлось больше никого, кто хотел бы попытаться занять кресло градоначальника?

Даже на куда более значимых президентских выборах кандидатская палитра значительно богаче: экс-мэр Владивостока Черепков, рядовой губернатор Мезенцев, автор психологических книг Пеунова, «экстремальный» политик Лимонов (отстранен)… А тут мы наблюдаем лишь одного значимого кандидата и двоих – «для соблюдения приличий».


ПОЧЕМУ ДРУГИЕ СИЛЬНЫЕ ЕДИНОРОССЫ НЕ ЗАЯВИЛИСЬ НА ПРАЙМЕРИЗ? ПОЧЕМУ МЫ НЕ ВИДИМ НА ЭТИХ ВЫБОРАХ НИ ПЕТРА ГУЖВИНА, НИ Л. ОГУЛЯ, НИ КОГО-ТО ИЗ КОМАНДЫ С. БОЖЕНОВА?


Почему другие сильные единороссы не заявились на праймериз? Почему мы не видим на этих выборах ни Петра Гужвина, ни Л. Огуля, ни кого-то из команды С. Боженова?

Вариантов ответа не так уж и много:

  • либо не захотели (подумаешь, шанс стать вторым человеком в регионе – эка невидаль!);
  • либо «проворонили» начало праймериз (что сомнительно – ведь на кону совсем не мелочь);
  • либо, что наиболее вероятно, получили прямой запрет от «старших товарищей»… или встречное предложение.

В любом случае, демократичность процедуры проходящих праймериз выглядит довольно сомнительной: выбирать-то и не из кого. Вариант, хоть и вполне достойный, но всего один.

Ответы и вопросы

Впрочем, несмотря на наши подозрения, сама процедура праймериз оказалась весьма интересной: оба присутствовавших кандидата – Герман Иванов и Михаил Столяров – выступали не для «галочки» и всерьез пытались продемонстрировать сопартийцам свои преимущества.

Да и вопросы от выборщиков временами были довольно острые – например, об уголовных делах, возбужденных в отношении сотрудников мэрии. Германа Иванова один из выборщиков так прямо и спросил: «Вы же работник культуры, а не хозяйственник. Зачем вы идете в мэры?» – на что г-н Иванов отметил, что сначала занимаясь строительством Летнего Гастрольного театра, а затем управляя им в течение нескольких лет он «не на скрипке играл».

Михаил Столяров в своем выступлении высказал несколько довольно любопытных реплик.


Например, по поводу кадровых перестановок в мэрии он заявил:

– Что касается санитарного состояния, благоустройства, работы «Водоканала», тепловых сетей, горсвета и многих других структурных подразделений, которые есть в Астрахани, то в случае моего избрания мэром, к руководству этими кампаниями должны придти профессионалы. А не люди, преданные по каким-то прежним работам, делам… Нельзя, чтобы человек, имеющий юридическое образование, руководил производственным предприятием. Именно это мы уже начали исправлять и будем над этим работать и дальше.

Конечно, это не прозвучало прямо. Но камень в огород г-на Боженова и тех, кого он набирал в свою команду явно прилетел…


Также Михаил Столяров высказался и об оппозиции. Он сказал:

– Сегодня в Астрахани наблюдается явная разобщенность всех групп населения по принципу «мой» или «не мой». Есть группы людей, агрессивно настроенных к администрации города и к ее работе. Тем не менее, мы провели ряд встреч именно с такими категориями людей. И эти совещания, я вам скажу, были «аншлагом». Диалог начался, люди смогли задать вопросы и сформировали видение того, какие задачи стоят перед городом и как мы их собираемся решать. Оппозиционные политики О. Шеин и Е. Дунаев по итогам этих встреч заявили мне, что удовлетворены результатами.

А ведь при Боженове о подобной встрече даже помыслить было трудно.


Что касается политических противоречий, то тут г-н Столяров выразился жестко:

– Я запретил чиновникам городской администрации заниматься политикой. Политика – это другие трибуны, другие здания, другие адреса. В городе – хозяйство. И тут хватает (извините меня за прямоту) дерьма, которое надо разгребать. А политикой пускай другие занимаются. Я не собираюсь быть губернатором, депутатом Федерального Собрания или членом Совета Федерации. Вот городское хозяйство – это мое: по призванию и по жизни.


… «Я ЗАПРЕТИЛ ЧИНОВНИКАМ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ» …

Источник: Пункт-А

 

Читайте также: