Единая Россия организовала праймериз по выдвижению кандидата на выборы мэра Астрахани. В тишине.

Астрахань, 11 января 2012г.

Утром «Пункт-А» опубликовал новость о том, что на днях стартуют праймериз «ЕР» по выдвижению кандидата на выборы мэра Астрахани. Событие, мягко сказать, не самое рядовое. Однако до последнего момента о нем не было известно широким слоям общественности. Почему?

Почти никто не знал

Скажем откровенно: новость о том, что «ЕР» проводит предварительные выборы кандидата на выборы мэра Астрахани, стала дня нас неожиданностью. Корреспонденты нашего сайта даже уже начали готовить критический материал о том, что региональное отделение, возможно, идет на нарушение устава партии, собираясь выдвинуть кандидата без праймериз (ведь пункт об обязательных предварительных выборах внесен в устав «ЕР»).

Один из наших экспертов, политолог – и к тому же сам член «Единой России» – даже выдвинул полу-фантастическую версию о том, что, возможно, партия и вовсе откажется от выдвижения своего кандидата, а просто поддержит одного из самовыдвиженцев. О том, что партия проводит праймериз он даже не слышал…

Тем не менее, как оказалось, новость о том, что предварительные выборы все-таки готовятся, висит на сайте регионального отделения «ЕР» еще с 29 декабря.

Более того, там сообщается, что праймериз стартовали 27 декабря. Тогда как решение о назначении выборов мэра на 4 мартаГордума приняла лишь днем позже – 28 декабря.


ФОРМАЛЬНО, НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ, ЧТО ПРАЙМЕРИЗ ПРОВОДЯТСЯ «ПО ТИХОМУ», ЕДИНОРОССАМ ПРЕДЪЯВИТЬ ТРУДНО. НОВОСТЬ ВИСИТ НА САЙТЕ: КТО «ПРОСПАЛ» – САМ ВИНОВАТ.


Где живет «тихая сапа»?

Конечно, формально, никаких претензий, что праймериз проводятся «по тихому», единороссам предъявить трудно. Новость висит на сайте: кто «проспал» – сам виноват.

Тем не менее, сам факт, что подготовка совпала с новогодними праздниками и явное отсутствие рвения в распространении новости о готовящихся праймериз, привели к тому, что о таком важном мероприятии мало кто узнал… Да и те три лаконичные строчки на сайте «ЕР» явно свидетельствуют, что руководство партии не хотело большого резонанса.

В конце концов, готовясь к августовским праймериз, единороссы проводили пресс-конференции, подключали центральные астраханские информагентства, телевидение. Ключевые астраханские партийцы – Леонид Огуль, Александр Клыканов и другие – выступали на сайте «ЕР» с развернутыми интервью и программными речами. На этот раз ничего этого не было.

Собеседник «Пункта-А» в региональном отделении партии пояснил, что это связано с тем, что муниципальные не так важны, как выдвижение кандидатов в федеральную Думу. Хотя, думаем, многие жители Астрахани с этим не согласятся. Все-таки деятельность мэра оказывает на нашу жизнь гораздо больше влияния, нежели деятельность депутатов ГД РФ…


ПОЧЕМУ О ПРАЙМЕРИЗ ШИРОКО НЕ СООБЩАЛИ? СОБЕСЕДНИК «ПУНКТА-А» В ПАРТИИ ПОЯСНИЛ, ЧТО ЭТО СВЯЗАНО С ТЕМ, ЧТО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ НЕ ТАК ВАЖНЫ, КАК ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ДУМУ. ДУМАЕМ, МНОГИЕ ЖИТЕЛИ АСТРАХАНИ С ЭТИМ НЕ СОГЛАСЯТСЯ.


Зачем это надо?

В связи с этим возникает версия, что все это мероприятие (призванное сделать выдвижение кандидатов более демократичным) намеренно замалчивалось. Например, потому что все уже решено, и кандидат давно уже определен. А праймериз пройдут только ради галочки.

Да и само наличие двоих кандидатов сильно смахивает на схему «фаворит\статист», которую мы неоднократно наблюдали на праймериз в ДАО в августе прошлого года (см. например здесь или здесь). Похоже, руководство партии власти вновь решило обойти острые углы, организовав все «без шума и пыли» – чтобы заранее определенному «фавориту» не нашлось конкурента.


ВОЗНИКАЕТ ВЕРСИЯ, ЧТО ВСЕ ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ НАМЕРЕННО ЗАМАЛЧИВАЛОСЬ. НАПРИМЕР, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ УЖЕ РЕШЕНО, И КАНДИДАТ ДАВНО УЖЕ ОПРЕДЕЛЕН.


На это указывает и использование «зарекомендовавшей себя» системы выборщиков, которые будут на четырех площадках представлять «ЕР» и ОНФ. В августе возникало очень много вопросов о том, кто эти люди, кто их назначал и по какому принципу. Нам до сих пор памятно «чудо» 4-го тура августовских праймериз, когда по мановению волшебства в одну ночь количество выборщиков в зале ТЮЗа «внезапно» выросло с запланированных 200 человек аж до 300 (а в шестом туре – до 400). Все эти люди, назначенные в одну ночь, дружно голосовали за Сергея Боженова, обеспечив ему безоговорочную победу на праймериз…


НАЛИЧИЕ ДВОИХ КАНДИДАТОВ СИЛЬНО СМАХИВАЕТ НА СХЕМУ «ФАВОРИТ\СТАТИСТ», КОТОРУЮ МЫ НЕОДНОКРАТНО НАБЛЮДАЛИ НА ПРАЙМЕРИЗ В ДАО В АВГУСТЕ ПРОШЛОГО ГОДА.

 

Источник: Пункт-А