Двое мужчин взяли автомобиль в аренду с целью незаконной продажи и выручки денежных средств

Следственной частью Следственного управления УМВД России по г. Астрахани направлено в прокуратуру уголовное дело по факту мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе следствия установлено, что в феврале прошлого года женщина 1954 года рождения на свои сбережения приобрела автомобиль «Daewoo Nexia» через сайт бесплатных объявлений. Они с дочерью и зятем решили сдавать его в аренду.

В мае женщине на мобильный позвонил мужчина и договорился с ней о встрече, чтобы посмотреть сдаваемую машину. На встречу звонящий пришел с товарищем. Они посмотрели машину и согласились взять ее в аренду за 800 рублей в сутки на 3 месяца. Вместе с владелицей авто они оформили страховку и внесли предоплату за 11 дней.

По истечению этого срока злоумышленники 1987 года рождения прекратили вносить денежные средства, обещая перечислить их в ближайшее время, но потом вовсе перестали отвечать на звонки и отключили сим-карту. Транспортное средство тоже удерживали при себе. Потерпевшие пытались разыскать мужчин самостоятельно, смогли найти фотографии похитителей и заявили в полицию.

Злоумышленников задержали. Установлено, что один из них имеет бизнес – реализует раков на рынках в других областях.  Однако мужчине не хватало денежных средств для отправки груженной фуры с товаром в другой регион. Тогда его друг посоветовал взять иномарку в аренду, но не отдавать её хозяину после, а сразу продать и выручить недостающую сумму.

«Злоумышленникам удалось продать машину в тот же день, когда он был арендован. Они заключили договор купли-продажи, где подделали подпись владелицы машины, представив ее покупателю как свою тетю», — рассказал следователь Илья Дегтярев.

Действующим законодательством за совершение данного преступления предусмотрено до 5 лет лишения свободы.