Древний храм бога-быка снова открыт для туристов

Для посещений туристов вновь открылся некрополь Серапеум в египетском Саккаре. Уникальный памятник Древнего Египта, известный захоронениями мумий священных быков Аписов, был закрыт для посетителей с 1986 года.

Галереи древнего храма, посвященного египетско-греческому богу Серапису, сильно пострадали от размывания водой и постройки дорог вокруг.. В последние годы из-за угрозы обвала подземных гробниц власти были вынуждены укрепить коридоры памятника металлическими конструкциями. В сентябре была завершена масштабная реконструкция, и в четверг исторический комплекс вновь открыл свою территорию для посещений, что позволят туры в Египет из Нижнего Новгорода уже сейчас увидеть то, что невозможно было всем. А значит поток туристов возрастет.

Погребальный комплекс Серапеума был открыт в 1852 году французским египтологом Огюстом Мариэттом. На плоскогорье в Саккаре ученый обнаружил аллею сфинксов, а рядом огромные погребальные камеры. Внутри было найдено 24 гранитных саркофага, надписи на которых позволили говорить об их возможной принадлежности правителям династии Птолемеев VI- I веков до н. э. Нетронутыми сохранились лишь четыре, все остальные были разграблены.

Неподалеку от центральной части галереи, под огромным валуном, который пришлось взорвать, чтобы сдвинуть с места, исследователи нашли деревянный саркофаг с мумией сына Рамсеса II Хаэмуаса, который был верховным жрецом бога Птаха и строителя Серапеума.

Культ бога Сераписа возник в Древнем Египте после воцарения династии Птолемеев, когда в эту страну нахлынули потоки греков и македонцев. Его культ был основан на поклонении египетскому Осирису-Апису, но обрел много чисто греческих черт, в том числе человеческий облик. Культ быка Аписа процветал во времена Древнего Египта, в период правления Птолемеев постепенно терял свой сакральный статус. Лишь один бык был погребен здесь со времен царицы Клеопатры.