Долги растут, поставки не налажены. Володарский молокозавод ищет выходы из тяжелого положения

Астрахань — Володарский район, 4 октября 2012г.

Тяжелое экономическое положение на молокозаводе «Володарский» стало причиной разбирательства комиссии правительства Астраханской области. С момента пуска предприятия ассортимент выпускаемой продукции не увеличивался, плохо налажена поставка продукции на иногородние рынки. Сам завод имеет большие долги перед поставщиками молока и кредиторами. Неадекватные методы управления. Заключение комиссии регионального минэка по Володарскому молзаводу жесткое, но справедливое. За последние полгода руководством предприятия не предпринимались шаги по расширению ассортимента продукции. Но самое главное товар по-прежнему топчется на астраханском рынке, где и так занимает около 70% и шагнуть выше этой планки невозможно. Такая картина сбыта, при условии выросшей мощности завода и получила формулировку «неадекватного метода».

Ещё одна «ахиллесова пята» слабые контакты с поставщиками сырья. Молокозавод принимает его у частников и мощнейшего молочного хозяйства «Картубинское». По расчетам с поставщиками у завода большие задолженности и отсутствие делового контакта.
Руководитель завода Есентай Нургалиев заверяет, что так хозяйствовать его вынудили экономические причины. Предприятие строилось на условиях государственного субсидирования 80% затрат. Но поддержка эта сошла на нет.
Ещё одним неприятным сюрпризом стало закрытие детских молочных кухонь, которые потребляли около 30% продукции завода. Садики и школы Астрахани володарскую молочку сейчас берут. Но город не оплачивает поставки вот уже 4 месяца, долг перед заводом вырос до 14 млн рублей.
Приняты меры и по расширению рынка сбыта. Уже сейчас продукция завода пошла на рынки Волгограда и Калмыкии, на очереди Казахстан. Аналитики уверены — будущее у завода есть, главное наладить «адекватное управление».

Источник: ГТРК Лотос