Доклад губернатора Александра Жилкина по итогам 2011 года

Астрахань, 12 января 2012г.

Уходит в историю 2011 год, который завершает первый этап комплексного развития нашего региона на основе стратегии, принятой в 2006 году. За эти годы было реализовано 250 крупных проектов, которые внесли положительные изменения как в наш край, так и в экономику, социальную сферу и во многом сознание наших земляков.

Основной макроэкономический показатель – валовой региональный продукт в уходящем году — увеличится более чем на 7,8% и составит 172 млрд руб. Напомню, что в 2005 году он был всего 56 млрд рублей. Все основные отрасли экономики за эти годы увеличили объемы производства от полутора до двух с половиной раз.

В 2011 году стал реальностью исторический факт, что астраханские аграрии вырастили 1 миллион 200 тысяч овощебахчевой продукции, преодолев планку производства в один миллион тонн, поставленную как цель в далекие советские времена.

Существенно повысились уровень и качество жизни астраханцев. В полтора раза увеличена реальная заработная плата. В результате модернизации здравоохранения, создания кластера высокотехнологичной медицинской помощи средняя продолжительность жизни выросла за этот период на 4,5 года. Уже несколько лет отмечается естественный прирост населения. В этом году он превысит тысячу человек.

В целом можно говорить, что первый этап современного развития региона завершен и, опираясь на достигнутые результаты, мы приступаем к следующему этапу преобразований.

Контуры его впечатляют. За ближайшие четыре — пять лет предстоит привлечь и освоить 1 триллион инвестиций, что в годовом исчислении в четыре раза больше, чем в среднем в завершающемся периоде.

Следуя логике экономики, мы должны достичь главную цель — выйти на 100-миллиардный бюджет, необходимый для того, чтобы обеспечить достойную жизнь астраханцам на основе созданного потенциала социальной сферы.

Столь внушительный объем инвестиций в триллион рублей, который, уверен, даст соответствующую мультипликативную отдачу, уже закреплен в подписанных соглашениях с крупными корпорациями, такими как «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром», реализующими в области важнейшие не только для региона, но и для всей страны проекты.

В 2011 году в нефтегазовую отрасль вошел новый инвестор — Астрахань Ойл Корпорейшн.

Среди других недропользователей выделю европейскую компанию «Шлюмберже», которая приступила к созданию производственной базы для предоставления высококачественных услуг в нефтесервисной сфере, которая сделает наш регион центром обслуживания бурового оборудования и техники для исследования недр юга России и стран Прикаспия.

Подчеркну, что кадры для топливной отрасли – «локомотива» региональной экономики – готовятся теперь здесь, в Астрахани, на базе института нефти и газа Астраханского государственного технического университета и первого в России корпоративного специализированного учебного центра «Лукойл» для подготовки персонала к работе на морских месторождениях.

Впервые за многие годы удалось сделать рывок в модернизации энергосистемы региона. Только в 2011 году вступил в строй новый диспетчерский центр по управлению энергосистемой области и запущена электростанция мощностью 110 МВт. В самое ближайшее время в полном объеме заработает новая ТЭЦ «Северная». Введена в строй высокоэффективная подстанция «Юбилейная» напряжением 110 киловольт. Заканчивается строительство электрической подстанции «Газовая», введена новая подстанция в г.Ахтубинске мощностью 330 МВт.

В ближайшие два года планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию электростанцию ПГУ-44 МВт в Знаменске, электростанцию ПГУ-235 МВт в городе Астрахани. В целом общие инвестиции только в энергетику за этот период составят более 30 млрд рублей.

Освоение месторождений на российском шельфе Каспия обозначило новые перспективы для астраханских судостроителей. Три судостроительных завода получили подряд на строительство объектов обустройства месторождения им. Филановского — это ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» на предприятиях бывшей Группы «Каспийская Энергия», ОАО «ССЗ «Красные Баррикады» и ОАО «Глобалстрой-Инжиниринг».

Астраханские судостроители обеспечены заказами также благодаря эффективному межгосударственному сотрудничеству. Они активно участвуют в строительстве объектов для обустройства месторождений Казахстана и Туркменистана. На ОАО «ССЗ «Красные Баррикады» завершается строительство самоподъемной буровой платформы по заказу компании Yantai Raffles. На ОАО «АСПО» по заказу компании Dragon Oil продолжается строительство морской стационарной добычной платформы для обустройства месторождения «Жданов» и кранового судна, предназначенного для обеспечения работы морских стационарных платформ. На ООО «МСЗ-2» в текущем году завершены заказы для Республики Казахстан по строительству буксиров и судов для транспортировки рыбы.

На судостроительном заводе «Лотос» идет строительство двух сухогрузов для Западного пароходства и двух танкеров для Московского речного пароходства. Подписан контракт на строительство двух несамоходных плавсредств для компании АРК Shipping.

Продолжается последовательное развитие Астраханского транспортного узла. Теперь Россия имеет на важнейшем каспийском направлении хорошо оснащенные современные портовые мощности.

Становление транспортного узла базируется также на развитии дорожного хозяйства. В текущем году открыта общегородская транзитная магистраль непрерывного движения через реки Кривая и Прямая Болда. Это один из крупнейших дорожных объектов, реализованных на юге России за последние двадцать лет.

Более 7 млрд рублей направит Астраханская область на капитальный ремонт и новое строительство дорог в ближайшие три года, из них 2,2 млрд рублей уже в следующем году. Средства будут аккумулироваться в региональном дорожном фонде, который заработает после 15 лет перерыва.

Правительством России рассматривается сегодня заявка Астраханской области на создание северного обхода города Астрахани со строительством третьего моста через реку Волгу. Начаты проектно-изыскательские работы по строительству моста через реку Бузан в районе села Красный Яр. В следующем году начинаем строить мост в п.Володарском.

Завершена реализация проекта «Реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту г. Астрахани», начато строительство грузового терминала и продолжается реконструкция аэровокзального комплекса.

Реконструкция участка Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская Приволжской железной дороги позволит обеспечить межрегиональные транспортно-экономические связи промышленных центров Урала, Поволжья с районами Северного Кавказа и портами Каспийского моря.

Отмечу, что на международной арене нашими основными партнерами являются страны Прикаспийского региона, их совокупная доля во внешней торговле составляет более 30 процентов.

Отмена таможенного контроля на российско-казахстанской границе активизировала международную торговлю с приграничными территориями Казахстана. В полтора раза за этот период увеличилось число грузовых перевозок автомобилями, пересекающими российско-казахстанскую границу, с различными товарами на пункте пропуска «Караозек» после образования Таможенного союза. Мы прогнозируем также двойное увеличение внешнеторгового оборота с Казахстаном буквально в следующем году, после создания единого экономического пространства.

Астраханская область признана центром политического и делового общения в Прикаспийском регионе. Уже традиционными стали встречи, визиты в область первых руководителей стран региона, всевозможные конференции, симпозиумы. Напомню только, что в этом году прошел VIII российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества с участием Президента России Д.А. Медведева и Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Совсем недавно в Астрахани состоялась первая международная конференция по развитию туризма в Прикаспии, которая подчеркнула существенный потенциал данной отрасли и перспективы создания круизного туризма на Каспии. При этом Астрахань была определена центром реализации данного соглашения и базой для развития этого важнейшего для нас экономического направления.

Важным направлением нашей деятельности остается — и будет оставаться, пока мы его не завершим, – ликвидация ветхого и аварийного жилья. Более 12 тысяч людей переселено из трущоб в благоустроенное жилье за последние четыре года, но нам предстоит помочь еще 24 тысячам семей. В качестве задела в различной стадии строительства сегодня находится около 60 многоквартирных жилых домов общей площадью более 465 тыс.кв.м. Это для задела на переселение в следующем году. По прогнозу в течение ближайших трех лет мы планируем ввести около 2 млн кв. м жилья для решения этой проблемы, и она будет закрыта по всему региону.

Создание малоэтажных поселков, в том числе молодежных, ведется в Володарском, Приволжском, Красноярском и Икрянинском районах области.

Я уже говорил о рекорде наших растениеводов. Добавлю лишь то, что за последние шесть лет объемы производства сельскохозяйственной продукции возросли в 2,2 раза.

Столь высокие показатели достигнуты благодаря внедрению передовых технологий, использованию новых селекционных достижений, современной высокопроизводительной техники, грамотному внесению комплекса минеральных и органических удобрений и использованию систем мелиорации. И это уже не только капельное орошение. Внедряются дождевание, высокотехнологичные спринклерные системы.

Успешно развивается и животноводство, объемы производства увеличены по всем показателям. Увеличивается поголовье крупного рогатого скота, овец, птицы. Растет доля племенного скота, создаются новые племенные хозяйства.

Значительную роль в развитии отрасли играет государственная поддержка. В этом году на развитие села направлено 1,4 млрд рублей государственной поддержки безвозвратно и еще на 3,2 млрд рублей выделено льготных кредитов (рост к предыдущему году в 1,5 раза).

Становление агропромышленного сектора определяет развитие пищевой отрасли. Сегодня все перерабатывающие предприятия модернизируют имеющиеся производственные мощности и вводят в эксплуатацию новые. Создаются скороморозильные цеха, новые линии по производству консервов, сети современных овощехранилищ.

Считаю серьезным успехом создание в области сети оптово — распределительных центров, реализующих принцип «от поля к прилавку». Один из них мощностью единовременного хранения и переработки 20 тыс. тонн уже работает в Красноярском районе. В феврале запускаем в Харабалинском районе.

В наших планах в следующем году построить 11 таких центров во всех сельских районах, для того чтобы обеспечить круглогодичную реализацию нашей продукции по высокой цене.

Вчера подписано соглашение с мэром города Москвы. Одно из главных направлений – это то, что Москва готова взять в разы больше того, что мы производим. И мы к этому готовы.

Продолжается создание агропромышленного комплекса замкнутого цикла по выращиванию и переработке как животноводческой, так и растениеводческой продукции на АПК «Лиман».

По программам развития молочного скотоводства и увеличения производства молока введено в эксплуатацию пять ферм. В строительстве еще девять. Пущен в строй новый суперсовременный комплекс — молокозавод «Володарский».

При этом не могу не отметить и динамично развивающуюся аквакультуру. Успешно реализуются проекты создания рыбоводной фермы, воспроизводства и сохранения осетровых рыб для получения при реализации только одного проекта в следующем году 5 тонн пищевой черной икры. При этом они берут обязательство выпускать в реку 1 млн дорощенной молоди осетровых. Также реализуется проект создания рыбоводного комплекса по выращиванию осетровых и производству черной икры в Икрянинском районе.

Объем выращенной прудовой рыбы по итогам 2011 года составит 18 тыс. тонн (смею напомнить, что семь лет назад выращивали и продавали всего 7 тыс. тонн).

В области проводится целенаправленная работа по сохранению биологического разнообразия Волго-Каспийского бассейна. При поддержке Президента России, и вы знаете об этом, начались масштабные работы по экологическому оздоровлению реки Волги, дельты, западных подстепных ильменей. До 2020 года наш регион на эти цели получит 16,5 млрд рублей.

Все большую роль в развитии региона играет малый и средний бизнес, который становится все более инновационно ориентированным. Цель, которая была поставлена мной два года назад, – создать сектор малого инновационного предпринимательства в регионе – полностью выполнена. Создано 162 инновационных предприятия. В хозяйственный оборот в этом году только по вузам было внедрено 52 объекта интеллектуальной собственности.

Астраханская область находится в тройке лидеров по кадровому потенциалу для «Сколково» и на седьмом месте по охвату инновационными программами среди субъектов Российской Федерации. Пять астраханских проектов на сегодняшний день получили статус резидента «Сколково» и подано 15 заявок. Надеюсь, что они также будут удовлетворены.

Дальнейшей активизации будут способствовать программы поддержки талантливой молодежи, в которые вовлечены сегодня более 4,5 тыс. молодых людей. И это не просто моральная поддержка, а это в первую очередь финансовая, материальная поддержка их устремлений, их разработок.

Конечно, основу повышения качества жизни астраханцев составляет социальная сфера.

За семь последних лет в регионе создана материальная основа современного здравоохранения. Я кратко об этом говорил. Повторюсь. Эффективно работает федеральный центр сердечнососудистой хирургии. В этом году вступил в строй хирургический корпус Александро-Мариинской областной клинической больницы, филиал федерального научно-клинического центра оториноларингологии.

В ведущих лечебных учреждениях области устанавливаются самые современные комплексы, томографы, новейшее реанимационное оборудование. Построен специальный объект под установку современной радиотерапевтической системы. Переоснащаются отделения, больницы, все вовлекается в программу модернизации. Открываются три суперсовременных травмацентра. Работают центры здоровья.

Одним из важнейших направлений является сельское здравоохранение. В районах области начал работать мобильный поликлинический модуль, оснащенный диагностическим оборудованием. И по графику на постоянной основе он будет вояжировать по всем нашим населенным пунктам и оказывать реально быструю помощь.

С 1 января, вы знаете, регион, согласно федеральному закону, берет на себя всю ответственность за управление всей системой здравоохранения. Это, безусловно, накладывает на нас ответственность за вовлечение всего сельского здравоохранения в такую же глобальную модернизацию, которую вы сегодня наблюдаете в областных объектах здравоохранения. И это мы сделаем.

Обновление материально-технической базы, повышение мотивации и уровня оплаты труда педагогов характеризует положительные изменения в региональной образовательной системе. На эти цели в последние годы было направлено, напомню, более 3 млрд рублей. В том числе исполняю взятое обязательство – строить ежегодно одну сельскую школу. Новые школы обрели села Удачное, Солянка, Сасыколи, Оля. В городе Астрахани только в этом году запущены две новые школы — это первая православная гимназия и школа им. Гейдара Алиева, построенная на средства бюджета нашего дружественного Азербайждана. Начали строить школу в селе Татарская Башмаковка, в следующем году приступаем к строительству школы №55 в городе Астрахани.

Решается важнейшая проблема — повышение заработной платы учителей. С этого учебного года средняя заработная плата учителей возросла на 30%, в 2012 году она будет доведена до средней по региону, т.е. до 20 тысяч рублей.

Безусловно, мы не сбрасываем со счетов и не оставляем на потом повышение заработной платы всем работникам социальной сферы, начиная от культуры, заканчивая детскими садами. Эти проекты также в проработке. Я надеюсь, в рамках бюджета, который мы будем наращивать и выполнять, в 2012 году мы эту проблему закроем.

Задумывая развитие региона, я особое внимание уделял культуре, которая формирует современного человека, расширяет круг его интересов, создает позитивный имидж области.

И в последние годы полностью, сегодня могу это со всем удовлетворением отметить, модернизирована материальная база областного уровня объектов культуры, отреставрированы все театры.

Особое внимание уделялось нашей «визитной карточке», историко-архитектурному наследию — Астраханскому кремлю. Здесь работа активно продолжается, она идет по плану.

Построен уникальный театр оперы и балета. Пожалуй, не только астраханские, но и российские строители последние сто лет таких объектов не строили.

Также мы продолжаем развитие спортивной инфраструктуры. В этом году открыт крупнейший 50-метровый плавательный бассейн спортивно-зрелищного комплекса «Звездный». О подобном объекте многие поколения астраханцев даже мечтать не могли.

Продолжаются работы и в сельской местности — строительство спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в п. Лиман (я думаю, в мае следующего года мы его завершим), в Енотаевском районе. Ведется строительство центра водных и гребных видов спорта в с. Яксатово.

Дорогие друзья! Завершается напряженный 2011 год, год сдачи крупных объектов и год обретения новых перспектив. Впереди у нас, безусловно, много работы, многое еще не сделано. Хочется видеть наш регион преуспевающим, красивым или самым красивым в Российской Федерации. Но для этого нужно очень много усилий. И также, как мы совместно с вами вели все эти годы работу, надеюсь, так и будем продолжать.

Не могу не коснуться и важнейшего события, которое произойдет в начале года. Это выборы Президента Российской Федерации. Не мог я не сказать о вкладе Владимира Владимировича Путина в развитие нашей области. Именно он первым поддержал мою инициативу — представлять интересы России на Каспии. Именно благодаря ему мы имеем четкие перспективы развития региона. Наша программа развития — единственная программа регионального уровня, утвержденная Правительством Российской Федерации. Конечно, второй этап более масштабный, но он уже проще, потому что та поддержка, которую мы с вами ощущали в этот период, дала такую динамику вращению «маховика», что остановить его уже невозможно. Поэтому я обращаюсь к вам: нужно отдохнуть после новогодних праздников и все-таки сделать один правильный выбор.

Эффективность деятельности власти во многом определяется не только проделанной работой, но и восприятием ее людьми. Поэтому важнейшим аспектом нашей деятельности является создание эффективного гражданского общества на основе диалога власти и населения.

Поэтому неслучайно в этом году был также внедрен проект развития институтов гражданского общества и вообще гражданского общества Астраханского региона. Власть должна научиться слышать граждан, воспринимать их текущие потребности, помогать решать житейские проблемы, от нерешения которых и складывается отношение к власти.

Именно с этой целью реализуется проект «Электронное правительство», главная цель которого – повысить качество государственных и муниципальных услуг.

Важно продолжить практику проведения систематических сходов, приемов граждан, встреч, которая должна быть реализована в самых отдаленных населенных пунктах области. В этом году все главы муниципальных образований отчитывались, и даже некоторые успели по два раза. Поэтому, как мы и договаривались, два раза в год такие официальные отчеты с пояснениями, с планами на будущее каждый чиновник, каждый глава должен и обязан проводить.

В контакте с населением эффективным средством является Интернет. Главное в этой работе – это обязательность выполнения данных обещаний в срок.

Уверен, что при поддержке актива области, деятельности органов государственной власти и муниципального управления стоящие перед нами масштабные задачи будут выполнены и жизнь астраханцев станет лучше.

Источник: Жилкин.ру