До седьмого пота

Астрахань, 5 октября 2012г.

Одна из главных проблем развития массового спорта в районах области связана с нехваткой стадионов, спорткомплексов и тренеров-наставников. Молодёжи в свободное время иной раз нечем себя занять, кроме как пойти в кафе или шататься по улицам в поиске ночных приключений. Харабали в этом плане не исключение.

Однако с недавних пор альтернативой столь сомнительному досугу здесь стал тренажёрный зал, открытый в здании банно-прачечного комбината, который пользуется большой популярностью у харабалинцев.

Одно из помещений комбината долгое время пустовало, пока его руководство не осенила добрая мысль: а что если открыть в нем тренажёрный зал для занятий атлетической гимнастикой? Требовалось 700 тысяч рублей, чтобы привести его в порядок, привлечь тренеров-инструкторов. Конечно, риск был, одолевали сомнения, но недаром говорят: глаза страшатся, а руки делают.

На банковский кредит под гарантии городской администрации вскоре зал засиял свежей краской и плиткой, появились туалет, душевые комнаты и было приобретено 11 тренажёров – беговая дорожка, степпер для ходьбы, скамья для пресса и другие.

Первыми в зал потянулись качать мышцы молодёжь и подростки, затем – более взрослые и даже пенсионеры, чтобы продлить долголетие, а сегодня уже и слабый пол, облюбовав тренажёры, следит за фигурой и укрепляет здоровье. Занятия проводятся под началом опытных тренеров-инструкторов, для каждой возрастной группы подобраны программы физических упражнений, налажен контроль за состоянием здоровья и самочувствием культуристов.

Поскольку тренажёрный зал работает на коммерческой основе, час занятий обходится в 70 рублей, для детей, подростков, ветеранов и лиц, занимающихся регулярно атлетической гимнастикой, предусмотрена гибкая система скидок, действуют абонементы, по которым занятия спортом обходятся ещё дешевле. Пока доходы невелики, но их вполне хватает, чтобы расплатиться с кредитом и содержать зал в хорошем состоянии.

Главная задача спортивного учреждения и его немногочисленного коллектива – приобщить харабалинцев к занятиям атлетической гимнастикой, укреплять их здоровье и дарить радость жизни. Среди посетителей тренажёрного зала немало школьников и студентов. Принимая участие в различных соревнованиях, они становятся призёрами и победителями.

Многие из них рассуждают вполне здраво: уж лучше до седьмого пота тягать гантели и штангу, получая от этого удовольствие, чем убивать время в кафе за рюмкой или бесцельно бродить по улице.

 

 

 

Источник: www.volgaru.info