ДомойАстраханьДмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев обсудят в Астрахани вопросы приграничного сотрудничества

Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев обсудят в Астрахани вопросы приграничного сотрудничества

Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев обсудят в Астрахани вопросы приграничного сотрудничества. Второй день в Астраханской области проходят мероприятия VIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Как сообщает сайт Президента России, сегодня в форуме примут участие президенты двух стран Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. Тема форума «Совместное реагирование на чрезвычайные ситуации трансграничного характера».

Планируется, что перед началом пленарного заседания форума Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев проведут отдельную беседу. Они рассмотрят наиболее важные вопросы сотрудничества в приоритетных для обеих стран областях, продолжат обмен мнениями по интеграционной проблематике, в частности, относительно дальнейших шагов по развитию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, обсудят некоторые региональные и международные проблемы.

Форумы руководителей приграничных регионов с участием президентов двух стран проводятся ежегодно. Последняя такая встреча состоялась в 2010 году в Усть-Каменогорске (Казахстан), тогда же было решено провести следующий форум в Астрахани. «Частота встреч президентов России и Казахстана свидетельствует о том, что отношения развиваются быстрыми темпами, — сказал накануне форума губернатор Астраханской области Александр Жилкин в интервью национальному агентству «Хабар» и телекомпании «Казахстан». — Благодаря действиям Дмитрия Анатольевича и Нурсултана Абишевича активизировалась межрегиональная интеграция. У Астраханской области границы с Казахстаном как по морю так и по суше — более 500 километров. Казахи живут на астраханской земле испокон веков, мы не делимся на диаспоры. Многие астраханцы имеют родственников в приграничных Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях. Мы плотно взаимодействуем в экономике, социальной сфере. Создание Единого экономического пространства с благодарностью воспринимается населением приграничных областей России и Казахстана — культурные, образовательные, медицинские связи получили дополнительный импульс развития», — считает астраханский губернатор.

За первую половину 2010 года внешнеторговый оборот Астраханской области с Казахстаном вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года более чем в шесть раз, превысив этот показатель за весь 2009 год. После объединения России, Казахстана и Белоруссии в Таможенный союз таможенная статистика между этими странами не ведется, но состояние экономических связей говорит об их еще большей активизации:  сегодня торговлю с казахстанскими партнерами осуществляют более 100 астраханских участников внешнеэкономической деятельности. В Астраханской области действуют 75 предприятий с участием казахстанского капитала. Традиционно основная доля внешнеторгового оборота региона с Казахстаном обеспечивается за счет заказов в сфере судостроительного производства. За последние годы для международных компаний, ведущих в Казахстане освоение каспийских нефтегазовых месторождений, в Астрахани было модернизировано и построено большое количество крупных судостроительных сооружений, предназначенных для поиска, добычи и транспортировки углеводородного сырья.

 

Источник:  Жилкин.ру
RELATED ARTICLES
×