Дерматологов и кардиологов убрали из поликлиник Астрахани

Астрахань, 9 января 2012г.

— У дочери аллергия, на коже постоянно появляется сыпь. В детской поликлинике нам сказали, что теперь к дерматологу нужно идти в кожно-венерологический диспансер! Это что же, я ребенка должна к сифилитикам вести?! – возмущалась в трубку астраханка Татьяна Киселева, позвонившая в редакцию.

Оказалось, что в кожвендиспансер с 1 января на прием к дерматологам должны будут идти не только дети, но и взрослые, в том числе беременные. Раньше эти врачи принимали в поликлиниках по месту жительства и женских консультациях, а теперь останутся только в диспансере.
Как мы узнали в комитете по здравоохранению, такая ситуация возникла из-за того, что региональное министерство, ссылаясь на федеральный закон, отнесло дерматолого-венерологическую помощь в разряд специализированной. А значит, и оказываться она должна в специализированных учреждениях. Проще говоря, диспансерах. Оставлять в городских поликлиниках ее не стали.
— Естественно, это приведет к появлению огромных очередей, — рассказал врач одной из поликлиник, попросивший не называть его имени. — В день к одному дерматологу на прием приходят порядка 30 человек. А теперь представьте, если пациенты всех ЛПУ потянутся в кожвендиспансер! К тому же все доктора там попросту не поместятся. Их количество сократится, а число больных останется прежним. Не стоит скидывать со счетов областных больных, на которых в первую очередь и рассчитано это медучреждение.
Врач признался, что, скорее всего, чтобы избежать столпотворения, в поликлиниках оставят дерматологов. Но уже на платной основе. Другого выхода нет. Стоить прием будет больше 200 рублей.
К слову, такая же ситуация складывается и с кардиологами. Из большинства поликлиник их убирают. А пациентам предлагают идти в кардиодиспансер, что на Адмирала Нахимова (не путать с кардиоцентром). Как бы не случилось так, что записываться на прием теперь придется не за месяц, а за год!
P.S. Когда-то из городских поликлиник убрали врачей-фтизиатров и онкологов. Изначально предполагалось, что по определенным дням они будут продолжать вести там прием. Но со временем эта практика сошла на нет. Результат – и по туберкулезу, и по онкологическим заболеваниям Астраханская область занимает лидирующие позиции не только в ЮФО, но и по всей России.

Источник: ИД «Провинция»