День города перенесли на третье воскресенье сентября

Астрахань, 27 января 2012г.

Состоялось первое в этом году заседание городской Думы Астрахани. Депутаты отработали быстро и, несмотря на довольно лаконичную повестку дня (рассматривалось всего 12 вопросов),  довольно плодотворно.

Непривычный для астраханцев мороз, по всей видимости, повлиял и на депутатов. Заседание гордумы прошло в бодром темпе: несмотря на то что оно было первым в этом году, этакой постпраздничной прохладцы среди избранников народа не ощущалось.

В частности, наконец, окончательно решился вопрос о переносе Дня города с первого воскресенья октября на третье воскресенье сентября. Напомним, что с инициативой о переносе городского торжества на более теплое время выступил накануне своего ухода с поста мэр Сергей Боженов.

 Так что следующий  день рождения Астрахани мы будем отмечать не в неожиданном на погоду октябре, а в стабильно теплом в нашем регионе сентябре, 15 числа.

Особый интерес вызвал четвертый вопрос, означенный  в повестке дня, — утверждение структуры администрации города.  И это несмотря на то, что он создавал стойкое ощущение дежавю. По большому счету астраханцам уже пора бы потерять интерес к этой теме. Последнее решение городской думы по этому вопросу было принято в декабре прошлого года. Получается, что прошло чуть больше месяца после последнего утверждения структуры городской администрации и снова перекрой. Более того, по информации «АВ»,  за прошлый год структуру  совершенствовали более десятка раз. Один из экспертов сказал «АВ»:

— Такое ощущение, что городские власти в постоянном поиске совершенной схемы. И все никак ее не обнаружат.

 На сей раз изменения в структуре администрации скорее носят косметический характер, нежели глобальный.  Так, например, отныне будет комитет по здравоохранению, физической культуре и спорту вместо двух структур, отдельно отвечающих за здоровье и спорт. Такие изменения, по всей видимости,  связаны с тем, что в соответствии с федеральным законодательством  полномочия муниципалитетов по охране здоровья граждан с этого года переходят на региональный уровень. Кроме того, некоторые комитеты перешли из-под влияния одних вице-мэров  к другим.

 Между тем от первого заседание Гордумы в этом году ожидали  чего-то более экстраординарного (отсюда особый интерес к этому вопросу). Например, смены вице-мэров. Собственно, такие чаянья были вполне понятны.  На данный момент у исполняющего обязанности мэра города Михаила Столярова, по оценкам экспертов,  нет серьезных конкурентов на досрочных выборах главы города, которые  состоятся  4 марта этого года. Так что новая структура от нового главы города, пусть пока и временного, вполне допустимое развитие событий. Однако ничего подобного не произошло. Но на заседании Гордумы Михаил Столяров сказал о том, что структура администрации еще будет меняться.  Источник «АВ»,  близкий к администрации города, предположил, что ощутимый перекрой структуры городской администрации состоится  после выборов астраханского градоначальника: вероятно, останется всего один вице-мэр вместо четырех. А вот кому выпадет честь стать первым после мэра, остается догадываться. Один из экспертов сказал «АВ»:

— Сейчас ситуация с вице-мэрами довольно туманная. Бывший вице-мэр Столяров  стал исполняющим обязанности мэра. Шабанова ушла в облдуму, на Диденко заведено уголовное дело. Остается только Выборнов, но не исключено, что он уедет вслед за Боженовым, который вот-вот станет губернатором  Волгоградской области.

 

Источник:  «Астраханские Ведомости», №4