Дело радикальных исламистов, планировавших взорвать «Даир», передают в суд

Астрахань, 25 апреля 2012г.

Их главарь Андрей Антонов по кличке Умар, был убит при попытке оказать сопротивление.

Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых астраханцев,  обвиняемых в бандитизме, незаконных хранении, ношении и перевозке огнестрельного оружия.

На исламистов оперативники вышли, расследую дело о нападениях на сотрудников милиции летом и осенью 2010 года. В октябре 2010 года в ходе спецоперации задержали четверых подозреваемых, а один из бандитов, 39-летний Гайни Жумагазиев, был убит в перестрелке. Еще двоих тогда не удалось поймать. Максут Жумагазиев и 20-летний Реваль Ибрагимов были объявлены в розыск. В ночь на 28 апреля 2011 года в спецоперации на территории Цумадинского района Республики Дагестан среди других участников бандподполья был уничтожен Реваль Ибрагимов. А в первых числах мая прошлого года поступила информация, что Максут Жумагазиев находится в городе Астрахань. Были организованы и проведены более 10 обысков по местам жительства лиц, входящих в его круг общения, где он мог скрываться. Тогда нашли его соратника Андрея Антонова, который был убит при задержании.

Позже подопечные «русского Умара» признались, что 26 апреля заложили две бомбы в Волгограде – у здания ГИБДД города и у академии МВД. А утром 9 мая планировали взорвать развлекательный комплекс «Даир» в центре Астрахани. В ходе обысков у бандитов нашли металлические шарики подшипников различного диаметра, электрические цепи с разъемами для батареек «Крона» и лампочками накаливания, часы-будильник с самодельными выведенными проводами, тротиловую шашку и прочие компоненты для взрывного устройства.

— Благодаря слаженным действиям правоохранительных органов Астраханской области удалось пресечь деятельность участников банды  и предотвратить террористический акт, запланированный ими в культурно-развлекательном комплексе, — сообщила пресс-секретарь облпрокуратуры Эльмира Дюйсембеева. — Уголовное дело  направлено для рассмотрения по существу в Астраханский областной суд.

 

Источник: http://kaspy.info