Дело Мирзаева может спровоцировать новую Манежку

Русские националисты обещают бунт в случае освобождения самбиста .

Русские националисты заявили о возможных беспорядках и новой Манежке в случае освобождения чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний Иван Агафонов. «Русские» говорят, что дело уже вышло в политическую плоскость после вмешательства руководства Дагестана.

«Если Мирзаева отпустят, то протестные акции, несомненно, будут. Я прогнозирую вспышку радикальных настроений», – заявил лидер объединения «Русские» Дмитрий Дёмушкин.

По его оценке, после того, как за Мирзаева вступились политики Дагестана, это дело «стало политическим». «Власти сами виноваты, что конфликт Мирзаева перешел в политическую плоскость. Это событие было обычным, рядовым, пока в него не вмешались парламентарии Дагестана», – Дёмушкин, слова которого цитирует «Интерфакс».

Он напомнил, что после вмешательства руководство Дагестана к делу подключились националисты. По его словам, решение суда будет означать победу той или иной стороны. «Какое мнение власти ценнее? Мнение кавказцев или мнение радикалов, которые могут устроить волнения в Москве. Фактически на улице все это воспринимают именно так. К этому делу сейчас очень пристальное внимание среди радикалов и националистов, особенно на фоне всех остальных подобных дел», – сказал Дёмушкин.

Один из лидеров «Русских» Александр Белов подтвердил, что националисты в предвкушении чуть ли не новой Манежной площади 11 декабря, в случае если Мирзаев будет отпущен.

«Я вас уверяю, что на оглашении приговора, чтобы даже отпустить Мирзаева из зала суда, им потребуется целая дивизия, я гарантирую», – сказал он «Известиям».

Идейный лидер Национал-демократической партии (НДП) Константин Крылов назвал ситуацию «отвратительной и дискрминационной».

«За доказанное убийство человека отпускают, а за недоказанное убийство и алиби в деле нашего товарища Даниила Константинова собираются сажать на пожизненное. Это кажется нам откровенным примером дискриминации русских в России. НДП не останется в стороне от любых протестных действий по этому поводу. Через пару дней примем конкретное решение по организации акции», – сказал он.

Предполагается, что приговор чемпиону мира по боевому самбо Расулу Мирзаеву Замоскворецкий суд Москвы огласит 27 ноября. Гособвинение просит приговорить его к двум годам ограничения свободы.

Конфликт между Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым произошел 13 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж», расположенного в Замоскворечье. В ходе ссоры спортсмен нанес студенту удар по голове. Агафонов был доставлен в больницу, но врачам не удалось спасти его жизнь. Он впал в кому и умер в ночь на 18 августа.

В ходе следствия прокурор попросил суд переквалифицировать действия Мирзаева со ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть) на более «легкую» ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. Гособвинитель попросил назначить наказание подсудимому в виде двух лет ограничения свободы.

Статья 111 УК РФ о смертельном вреде здоровью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, в то время как по статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности) максимальный срок заключения составляет два года.

После заседания 27 ноября Мирзаев может быть освобожден.

 

 

 

Источник: NR2.Ru