Делегация Астраханской области приняла участие в V Невском международном экологическом конгрессе

Астрахань, 24 мая 2012г.

V Невский международный экологический конгресс прошёл с 17 по 18 мая в Санкт-Петербурге в преддверии Конференции по окружающей среде и развитию, которую проведёт организация объединённых наций (ООН) в июне в Рио-де-Жанейро.

В работе конгресса приняла участие делегация Астраханской области под руководством председателя областной Думы Александра Клыканова.

Тематика конгресса «Экологическая основа устойчивого развития»  выбрана неслучайно и учитывает приближение сроков выполнения «Целей развития тысячелетия», принятых на Ассамблее тысячелетия ООН в 2000 году. По официальным данным в списке стран с достаточно благополучным состоянием природной среды в 2010 году Россия занимала лишь 72-е место . Но как заявила в своём выступлении Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Наша страна пойдет по пути «озеленения» своей экономики… то есть формирования «зелёной» экономики, базирующейся на разработке принципиально новых технологий, которые сводят к минимуму вредные для природы и человека последствия производственной деятельности».

«Возрастающие экологические вызовы требуют изменения подхода не только к экономике, но и к образованию и культуре. Необходимо изменение системы ценностей и мотивации людей в целях сохранения жизнеспособной планеты для будущих поколений», — обозначено в итоговой резолюции Невского конгресса.

Не осталось без внимания и российское экологическое законодательство. Валентина Матвиенко как представитель органа законодательной власти положительно оценила работу по развитию законодательства в сфере экологии в России, напомнив присутствующим о том, что в 2002 году принят базовый федеральный закон «Об охране окружающей среды» и экологические вопросы регулируются в рамках ещё 24 федеральных законов с учётом соответствующих международно-правовых норм.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится пакет экологических законопроектов, направленных на снижение негативного воздействия на природу, на совершенствование переработки отходов, стимулирование применения современных технологий, в том числе, по очистке и использованию воды.

Стоит напомнить, что в апреле текущего года российским Президентом утверждёны основы государственной политики в области экологического развития страны до 2030 года. В настоящее время регионы и профильные ведомства готовят предложения в проект плана по реализации этих основ. В Астраханской области предложения разрабатывает региональная служба природопользования и охраны окружающей среды совместно с общественным экологическим советом, заседание которого по этому вопросу намечено на 31 мая.

 

 

Источник: Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области