Число недовольных с назначением Сергея Боженова увеличивается

18 января 2012г.

«Гражданин, имеющий репутацию вора, бандита и поджигателя, назначен и.о. губернатора крупного региона. Это означает, что любые, самые криминальные типажи, востребованы системой, если они позволяют сфабриковать выборы и сохранить нынешнюю власть. Это означает, что власть отгораживается от общества трехметровым забором, который охраняет братва. Это означает, что власть предусматривает лишь революционный порядок ее смены. В общем, все понятно. Спасибо за внятное разъяснение», – написал в своем блоге депутат астраханской областной думы Олег Шеин, известный своей давней борьбой против мэра Боженова.

В политических кругах и блогосфере сформировались две версии происходящего. Некоторые предполагают, что Сергея Боженова назначили в Волгоград временно, для организации президентских выборов. В Астрахани, в отличие от Волгограда, количество голосов, поданных за «ЕР» в декабре, перевалило за 60%. «Боженова поставили на время выборов, чтобы научил волгоградских единороссов – как правильно считать бюллетени», – пишет один из блогеров. Согласно этой версии, Боженов все же покинет пост главы Волгоградской области в течение года – когда в регионе, по новому закону, состоятся всеобщие выборы нового губернатора.

По другой версии, Сергей Боженов пришел в Волгоград всерьез и надолго.

Кандидат в депутаты городской думы Астрахани Александр Алымов в своем блоге самым первым сообщил о новом назначении Боженова – еще до появления официального сообщения на сайте президента РФ. Политик сослался на информацию собственных источников. Алымов утверждает, что назначение нового и.о. губернатора Волгоградской области – это решение первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина.

«Ни Путин, ни кто другой не стал бы по собственной инициативе назначать в Волгоград астраханского мэра. Скорее, первым лицам страны пообещали, что если туда поставят Боженова, то результаты выборов в Волгограде будут не 35%, как в декабре, а 60, как и положено», – рассказал Александр Алымов корреспонденту «Росбалта».

В блоге Алымов подробно излагает свое видение перспектив Волгоградской области, если экс-мэр Астрахани станет губернатором. «Боженов сейчас перетащит в Волгоград все свое окружение – ведь если они останутся в Астрахани, то их наверняка ждут уголовные дела. Начнется распродажа муниципальной и областной собственности. Постепенно уничтожат транспорт и распродадут все хозяйство. Боженов быстренько найдет общий язык с силовиками: милиция, прокурорские будут прикрывать нового губернатора. Все чаще вы будете слышать о том, что сажают или привлекают тех, кто попытался мешать Боженову. Оппозицию уничтожат. Выборов у вас тоже не будет», – перечислил он.

По мнению Алымова, у волгоградцев есть еще возможность «спихнуть» свалившуюся на них кандидатуру. «Шанс волгоградцев – это кричать, возмущаться, чтобы наверху поняли, что под выборы ставить Боженова – это не самый выгодный вариант», – считает он.

Некоторые астраханские блогеры поспешили выразить свое удовлетворение тем, что Сергея Боженова назначили в Волгоград, а, значит, в Астрахань экс-мэр уже не вернется. Но они, возможно, поторопились.

«Тут астраханцы, вроде, обрадовались: Боженов свалил. На самом деле, как я предполагаю, в ближайшее время, ну, в крайнем случае, после окончания срока полномочий действующего астраханского губернатора произойдет слияние субъектов федерации – Волгоградской и Астраханской областей в один Нижне-Волжский край», – предостерег астраханский блогер Дамир Шамарданов.

Ознакомившись с пожеланиями астраханцев, волгоградцы принялись готовиться к встрече назначенца – бывшего боцмана и «бизнесмена из 90-х» Сергея Боженова.

«Мои астраханские друзья посоветовали мне ни в коем случае ничего не писать на эту тему, чтобы не привлечь внимания окружения данного господина. На мой вопрос: «А то что?», мне ответили: «Если они наведут справки про твою деятельность и твой характер, тебя уничтожат одним из первых, может быть даже самым первым, чтобы запугать остальных». Вообще, мне посоветовали срочно ложиться на дно и затихнуть», – сообщил в своем блоге атаман волгоградского отделения «Резервного казачьего войска» Владимир Головко. Он заверил, что смерти не боится и «ложиться на дно» не собирается.

Возмущены «астраханской кандидатурой Москвы» оказались и известные волгоградские политики.

«Создавая условия для сепаратизма в регионах и полного неприятия кремлевских решений, власть сама создает повестку дня для будущих митингов и акций протеста, а это означает полную потерю управляемости и паралич. Каждым своим шагом все более невменяемый Кремль приближает свой закат. Вносить в Думу закон о выборах губернаторов и тут же, наплевав на целый регион, посадить инородного назначенца это, по-моему, уже просто клинический случай», – считает сопредседатель волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Куприков.

Парламентская оппозиция в Волгограде все же сохраняет надежду на то, что благодаря новому закону о выборности губернаторов новое назначение удастся опротестовать.

«Мы не знакомы с Сергеем Боженовым, но исходя из тех сведений, которые мы уже знаем о его жизненном пути, у нас сложилось определенное мнение. Однако хотелось сказать не персонально о нем, а об отношении Федерации, Москвы, президента к Волгоградской области. Это верх неуважения и к региону, и к людям, которые здесь живут. Мало того, что назначили лицо со стороны, да еще с такой репутацией! На наш взгляд, можно было в местных кадрах найти достойную кандидатуру для того, чтобы человек исполнял обязанности, а потом стал главой региона», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «Росбалта» руководитель фракции КПРФ в Волгоградской облдуме Алексей Паршин.

Оппозиционеры и все недовольные в Волгограде, число которых теперь существенно выросло, надеются, что обещанные выборы губернатора позволят волгоградцам самим выбирать главу региона, а не получать назначенных со стороны «главарей».

Источник: Росбалт.RU