Бюджет Астрахани принят в первом чтении

Астрахань, 29 ноября 2012г.

Депутаты Гордумы Астрахани все-таки приняли в первом чтении бюджет города на 2013-2015 годы. После ожесточенных споров на комитете и в ходе так называемых «нулевых» чтений, на этот раз все прошло на удивление спокойно. Парламентарии согласились с главными цифрами финансового документа и единоглассно проголосовали за обращение к губегнатору и Областной Думе с просьбой перекроить субсии и прекратить обирать городскую казну.

Традиционно в ходе первого чтения парламентарии принимают лишь главные параметры бюджета: суммы доходов, расходов и дефицита. Напомним, как эти цифры будут выглядеть на этот раз:

 

Депутаты ранее много спорили о том, что доходы и расходы бюджета в 2013 году снизятся сразу на полтора миллиарда. Мэрия их убеждала, что это падение связано с двумя факторами:

  • Во-первых, с тем, что в ходе перераспределения налогов области и федерации отходит все бОльшая доля от доходов, которые генерирует Астрахань
  • А во-вторых, с тем, что при пришлой администрации бюджет был «нарисованный», тогда как на этот раз – реальный.

Судя по всему, депутаты вняли этим объяснениям, поэтому голосование по бюджету сегодня прошло без дебатов.

В дополнение к этому, парламентарии решили согласиться с инициативой Натальи Афанасьевой написать обращение к губернатору с просьбой .пересмотреть величину субсидий из областного бюджета в городской. В свете того, что в 2013 году городская казна получит лишь 9,6% от налоговых доходов, собираемых в Астрахани, депутаты решили напомнить главе региона его обещания, данные в прошлом году в ходе праймериз «Единой России» – что если горожане поддержат партию власти, городское благосостояние улучшится.

Гордума проголосовала за письмо губернатору единогласно. Аналогичное письмо депутаты отправят и в Облдуму – ведь именно она принимает облбюджет. Шансы, что воззвание горожан будет услышано — есть: областные депутаты также пока что только успели принять бюджет региона в первом чтении. Так что конкретные статьи расходов еще можно переделать.


ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ НАПОМНИТЬ ГЛАВЕ РЕГИОНА ЕГО ОБЕЩАНИЯ, ДАННЫЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ В ХОДЕ ПРАЙМЕРИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ» – ЧТО ЕСЛИ ГОРОЖАНЕ ПОДДЕРЖАТ ПАРТИЮ ВЛАСТИ, ГОРОДСКОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ УЛУЧШИТСЯ.


P.s.:

До последнего времени в Астраханской области было два муниципалитета-донора, которые генерировали налоговые доходы в большем количестве, нежели сами потребляют. Речь о Красноярском районе и областном центре. Из-за того, что руководство ОАО «Газпром» летом этого года приняло решение выкупить земельный участок, на котором располагаются мощности ООО «Газпром Добыча Астрахань», возникла неиллюзорная опасность, что Красноярский район превратится из донора в дотационный. Это означает, что нагрузка на единственного оставшегося донора может заметно вырасти.

Именно на это решили обратить внимание губернатора городские депутаты: по всему выходит, что при нынешних темпах «забора крови» из муниципалитета-донора, тот уже начал выглядеть «весьма анемично»… И если так будет продолжаться, то и вовсе может «отбросить копыта».


ПРИ НЫНЕШНИХ ТЕМПАХ «ЗАБОРА КРОВИ» ИЗ МУНИЦИПАЛИТЕТА-ДОНОРА, ТОТ УЖЕ НАЧАЛ ВЫГЛЯДЕТЬ «ВЕСЬМА АНЕМИЧНО»… И ЕСЛИ ТАК БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ТО И ВОВСЕ МОЖЕТ «ОТБРОСИТЬ КОПЫТА».

 

 

 

 

Источник: ПУНКТ-А