Большие Исады будут разгонять по частям

Астрахань, 14 ноября 2012г.

Власти придумали мягкий вариант ликвидации незаконной торговли

На Больших Исадах 31 декабря должна быть закрыта “временная ярмарка”, а именно – торговля на Красной Набережной, на участке со слабо определяемыми границами между мечетью и Кутумом. Пока это все, торгующие с лотков и земли в остальных местах могут не беспокоиться. Между тем до Нового года по всей России должны быть полностью ликвидированы универсальные рынки – где, кроме овощей-фруктов, продают хозтовары и одежду.

“Кому-то это выгодно”

На прошлой неделе в областной Думе собрались представители городских и областных властей, депутаты, полицейские, пожарные и другие желающие обсудить ситуацию с рынками. Больше всего досталось Большим Исадам. У контролирующих органов к главному рынку накопилась куча претензий.

МЧС вспомнило о недавнем пожаре, когда бойцы тянули шланги от рынка “Маяк”, потому что на самих Больших Исадах проходы к реке Кутум полностью перекрыты самодельными киосками.

“Нет четкого плана территории, отсутствуют подъездные пути к магазинам и жилым домам”, – перечислил остальные минусы рынка замначальника управления надзорной деятельности УМЧС Сергей Головчанский.

Полиция в лице начальника отдела организации применения законодательства УМВД Василия Усачева тоже недовольна – выписали за год 740 протоколов о нарушениях, а незаконная торговля продолжается. “У рынка нет четких границ и не всегда понятно, где можно штрафовать за незаконную торговлю, где нельзя. Кого наказали, штрафы платят, но торговать продолжают, суды требуют освободить проезжую часть – решения игнорируются, – пояснял представитель управления внутренних дел. – Наши права урезаны, все в руках управляющих компаний и администрации”.

Роспотребнадзор говорит, что вправе контролировать работу законного рынка. “Но не вправе – незаконную торговлю, – пояснил замруководителя астраханского управления Евгений Одолевский. – Видимо, кому-то было выгодно снести деревья, поставить ларьки, торговать промтоварами. Торговцы, говорят, отдают по 30 тысяч в месяц за право остаться. Почему органы до сих пор не нашли того, кому они платят?”

Когда же будет порядок?!

Ярмарка на дороге вдоль набережной (пространство между Кутумом и мечетью – “КК”), по словам начальника отдела регулирования розничных рынков и ярмарок департамента торговли минэкономразвития Натальи Балабановой, первоначально имела разрешение только до 31 августа.

Разрешение продлил вице-мэр Владимир Ситников. Он сообщил, что договорился с владельцем перенести ярмарку на рынок “Кутум” в Приволжский район. Но владелец выпросил время до 31 декабря. После этого твердо пообещал на Исады не возвращаться.

Правда, по данным мэрии, за пресловутой ярмаркой числятся всего 169 торговцев, тогда как на остальной территории рынка незаконно торгуют около 1000 человек.

Кто останется, кому пора убираться

По данным депутатов обл­думы, 1200 кв. м площади Больших Исад занимает законная торговля, та, которая вправе остаться после Нового года. Остальные 13209 кв. м – незаконная.

По данным областного минэкономразвития, на Больших в режиме базара (сельхозярмарки) должен остаться один только главный корпус – на 342 торговца. Еще 1072 человека, которые сейчас торгуют вокруг корпуса, с 1 января обязаны уйти.

На остальной территории рынка останутся крытые магазины. А ярмарка и самовольные ряды от Ямгурчевского моста до Красного тоже обязаны ликвидироваться.

Это не считая торговли на Каховского, Маяковского, Бакинской.

Вице-мэр Владимир Ситников пояснил: на Бакинской порядок навести пока нереально. Владельцы двухэтажных домов там, пояснил чиновник, регистрируют верхний этаж как жилое помещение, а нижний – как нежилое: “Когда приходят с проверкой, убирают мешки с картошкой во двор, закрывают ворота – и все в порядке”.

Ждём января

Депутат Александр Каманин напомнил, что Татар-Базар тоже долго не могли привести в порядок. Но стоило на рынок заехать Владимиру Путину и возмутиться, как “теперь чисто, есть парковка и все дела”. Еще один депутатский пример – грязный рынок на проезде Воробьева. Теперь его нет, а на конечной маршрутки № 9 работает чистая красивая сельхозярмарка.

По итогам совещания стало понятно: незаконную торговлю с Больших Исад будут ликвидировать не всю сразу, а частями. А также что в январе возможны массовые возмущения торговцев с лотков вокруг главного корпуса и рядов возле Ямгурчевского моста – с требованием дать им хорошие дешевые места в крытых комплексах.

Размеры штрафов за незаконную торговлю:

• 1500-2000 рублей на физическое лицо,

• 3000-5000 рублей на юридическое лицо.

• Если незаконного торговца поймали повторно – 5000 рублей.

Согласно закону, универсальные розничные рынки должны прекратить существование до 1 января. После чего обязаны стать либо крытыми торговыми комплексами, либо сельскохозяйственными ярмарками. В Астраханской области от грязных и страшных лотков хотели избавиться еще в 2007 году. Был издан областной закон, по которому розничные рынки должны были ликвидироваться до 450-летия Астрахани. Но торговцы вышли на митинги. В итоге из 75 закрылись 33, но на крупных торговцы сохранили рабочие места.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо