ДомойВ мире«Большие исады» - большая ответственность

«Большие исады» — большая ответственность

Астрахань, 8 февраля 2012г.

К цивилизованной торговле

Главный рынок Астраханской области, вошедший в историю края как яркая торговая площадка, привлекает внимание местных жителей, многочисленных гостей города, туристов разнообразием продукции, многоцветием плодов и овощей, горками арбузов и дынь.

Истинный восточный базар на берегу Кутума, поражающий своим размахом, разноголосицей продавцов и покупателей, а главное — дарами природы солнечного Волжского понизовья. Для многих поколений горожан именно этот рынок был и остается первым в Астрахани. Люди старшего возраста хорошо помнят, как здесь швартовались прорези с живой рыбой, лодки с флягами и бутылками-четвертями с молоком, с корзинами ягод, фруктов, овощей, зелени. Всегда на выбор — мясо, живая птица, деревенские яйца, аппетитные чебуреки, кайнары. Зеленые магазинчики — амбары были буквально завалены картошкой, луком, зерном. Осенью и по весне рынок изобиловал рассадой, саженцами деревьев, кустарников, всевозможными, что очень важно, районированными семенами. Рынок «Большие исады» был широко известен в стране. Хранит ли он сегодня свои традиции?

После реконструкции

На памяти горожан — вереница уличных железных коробок, загромоздивших территорию в период перестройки. Летом от них жар исходил — как от печки, в мороз — двойная стужа. А между рядами — не протолкнуться было от тесноты. Кто-то торговал с ящика, кто-то прямо с земли. Наиболее оборотистые продавцы умудрялись приезжать со своим столиком.

Сейчас — иная картина. На территории развернулась сеть благоустроенных павильонов, выполненных в одном стиле. Ликвидирована торговля с земли, с ящиков, самодельных прилавков. Все это было сделано в соответствии с разработанной при участии многих организаций, мэрии города, общественности программой в интересах населения. Стояла задача — с учетом кризиса, безработицы оборудовать как можно больше отвечающих всем требованиям торговых мест для трудовой занятости населения. Сейчас их 1400.

Основная часть новых павильонов занята промтоварами. Это не случайно. Реализаторы промышленных товаров, в отличие от сезонников-овощников, работают круглый год, они сами вкладывали деньги в реконструкцию рынка, чтобы закрепить за собой постоянные места. Размещены новые торговые ряды с учетом пожарной безопасности.

И все-таки главная гордость реконструированного рынка — его обновленный главный корпус, где все теперь — на европейский лад. Условия здесь — как в супермаркете. Работает тепловая защита. От белоснежных потолков и стен, энергосберегающих ламп много света. Удобные для покупателей широкие проходы между рядами, броские, четкие вывески. Прилавки — со специальным покрытием, оборудованными под полом камерами для складирования продукции. работает кафе. Действуют контрольные весы. По местному радио передается информация об ассортименте товаров, наличии свободных мест для торговли.

Чего же здесь недостает?..

А недостает, пожалуй, экзотики, характерной для доперестроечного времени. «Изюминку» торговле придавало обилие в продаже овощей, фруктов, местной молочной продукции — от аппетитного топленого молока с золотистыми пенками до шариков сметанного масла, мяса кур, индо­уток, кроликов, птичьих потрошков, суп из которых издавна был одним из популярных астраханских блюд.

К сожалению, сейчас перевес на рынке — не в сторону местных сельхозтоваропроизводителей. «Волга» не раз критиковала Большие исады за невнимание к нуждам огородников, дачников, торгующих в «зеленом ряду» по-над Кутумом, где так и нет навеса, нормально оборудованных торговых мест. Но, как оказалось, этот сектор торговли уже не относится к данному рынку. Об этом сообщил генеральный директор управляющей компании «Базис» (ранее это был рынок «Большие исады») Альберт Анатольевич Таов. По его словам, уже была разработана программа обустройства этого ряда, но, видимо, у города другие планы. К сожалению, рынок не имеет четких границ. У него аренда территории на 49 лет, но правом на землю он не располагает, что и мешает разместить дополнительные ряды для реализации продукции земледелия.

Много неудобств создает дорога по Красной набережной, которая сейчас во льду, летом в ухабах, да еще здесь и автостоянку устроили. А ведь она тоже не принадлежит рынку.

Постепенно ликвидируется несанкционированная торговля на Красном мосту и возле него. Кто ею занимался, перекочевал с рыбой, овощами, зеленью в «зеленый ряд». Это из-за морозов сейчас он пустует, а в сезон явно перегружен. Со своей продукцией сюда приезжали земледельцы из Началово, Бирюковки, Трех Протоков, Осыпного Бугра. Зато всегда в изобилии на прилавках были картошка, лук, зелень, тыква, кабачки. В минувшем году из-за проблемы с торговым местом наметился спад таких желающих.

На местной автостанции мне рассказали, что если в 2010 году из этих сел в сутки прибывало маршрутками в Астрахань 30 тысяч человек с сельхозпродукцией, то в прошлом году — 17 тысяч. А ведь логика проста: меньше выбор продукции — выше цены. Вот и спрашивается, стоит ли, добившись стабильности цен на ту же картошку, лук (от 50 до 20 рублей за килограмм) сдерживать приток сельчан-товаропроизводителей в город? Может быть, стоит на месте нынешнего «зеленого ряда» его сегодняшним хозяевам все-таки оборудовать надлежащим образом торговые места под ту же ярмарочную торговлю? Связь города с селом не должна прерываться из-за административных барьеров на землю.

Но вернемся к рынку. При любых условиях он, конечно же, должен расширять ассортимент продукции. Это и свежая рыба, и овощи, и фрукты. Следует обратить внимание на ценники: они, к сожалению, есть не везде. Нередко в ответ на вопрос, откуда, к примеру, свинина, продавец лукавит, выдавая краснодарскую продукцию (а там неблагоприятная обстановка по заболеваемости этих животных) за саратовскую, пензенскую. Не должно быть такого. Оставляет желать лучшего и культура общения торгующих с покупателями. Преодолев эти недостатки, смело сможем сказать, что традиции исторически популярного рынка «Большие исады» имеют достойное продолжение.

 

Источник: www.volgaru.info

RELATED ARTICLES
×