«Больные» финики

Астрахань, 7 ноября 2012г.

В начале 2011 года сотрудникам оперативной службы РУ ФСКН по Астраханской области стало известно о том, что международная преступная группа, участниками которой являются выходцы из Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран, занимаются контрабандным ввозом на территорию Российской Федерации из Ирана наркотического средства гашиша, афганского происхождения, в особо крупном размере и дальнейшей его перевозкой в различные регионы России с целью последующего незаконного сбыта.

В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что вероятными лидерами данной преступной группы являются: уроженец г. Ленкорань Азербайджанской ССР А. Шукюров, 1950 года рождения, работающий заместителем директора гостиницы «Хазар», ранее не судимый и уроженец с. Холмили Ленкоранского района Азербайджанской ССР А. Мамедов, 1956 года рождения, не работающий, ранее не судимый.

Участники организованной группы, для осуществления своих преступных замыслов, продумали всё до мелочей, заранее разработали четкую схему приобретения, хранения, перевозки и сбыта наркотиков на территории Российской Федерации. При ведении телефонных переговоров для согласования между собой преступных действий, члены организованной группы использовали многочисленные телефонные аппараты и сим-карты сотовой связи, предпринимали различные способы конспирации. Например, наркотическое средство гашиш называлось ими «больной», процесс таможенного оформления легального груза (сушёных фиников) со скрытым в нём наркотиком — «больной на операции», отсутствие проблем при таможенном оформлении груза – «болезнь не усилилась», процесс перевозки груза к месту предварительного хранения — «больной идёт на поправку».

Схема доставки и сбыта наркотиков выглядела следующим образом: Шукюров, вступив в сговор с одним из граждан Исламской Республики Иран, закупили 20 000 килограмм сушёных фиников, упакованных в 2 000 картонных короба, в семи из которых были изготовлены тайники для сокрытия незаконно приобретённого ими наркотика – гашиша, общей массой более 53 кг. Для того, чтобы груз беспрепятственно прошёл таможенную границу, Шукюров связался со своим знакомым из г. Астрахани, гражданином РФ, неким «Б», не осведомлённым о преступной деятельности членов организованной группы. «Б», осуществлявший предпринимательскую деятельность на территории Астрахани, заблаговременно подыскал предприятие ООО «Женави», имеющее финансово-хозяйственные отношения с фирмами, расположенными на территории Исламской Республики Иран, которая имела возможность осуществить необходимые мероприятия по таможенному оформлению груза – сушёных фиников. При этом Шукюров не поставил в известность руководство ООО «Женави» об истинных целях осуществляемой деятельности, а именно, о намерениях членов организованной группы вместе с легальным грузом сушёных фиников осуществить контрабандный ввоз на территорию Российской Федерации наркотического средства гашиш в особо крупном размере.

Представители ООО «Женави», согласно достигнутой через Байрамова договорённости с Шукюровым, согласились получить в ООО «Центральный грузовой порт г. Астрахань» груз сушёных фиников, импортируемых в адрес ООО «Женави», осуществить его таможенное оформление и направить его по маршруту, указанному Шукюровым (г. Екатеринбург), при условии, что импорт сушёных фиников будет осуществлён от имени контрагента ООО «Женави» — фирмы «NASIRI TRADING».

Подготовив необходимые грузосопроводительные документы на легальный груз сушёных фиников, участник организованной группы «А» под непосредственным контролем Шукюрова, организовал отправку морским транспортом – судном «Морской-1» данного груза по маршруту г. Энзели (Исламская Республика Иран) – г. Астрахань (Российская Федерация).

После прибытия груза на территорию г. Астрахань, пройдя таможенное оформление и таможенный контроль, короба со скрытым в них гашишем были переданы таможенным органом в распоряжение ООО «Женави», представители которого, действуя согласно предварительной договорённости с Шукюровым, арендовали грузовую автомашину под управлением гражданина РФ «С», также не осведомлённого о преступной деятельности группы, организовали загрузку в указанную автомашину груза и отправили его, согласно указаниям Шукюрова, в г. Екатеринбург.

Конечной точкой прибытия незаконного груза Екатеринбург был выбран не случайно. Деловыми связями на территории Свердловской области, в том числе среди лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств, обладал бывший сотрудник правоохранительных органов Мамедов, который, вступив в преступный сговор с Шукюровым, дал согласие за денежное вознаграждение найти место для хранения наркотического средства в г. Екатеринбурге, а также гарантировал членам группы конспиративное прикрытие.

Но нелегальный груз в Екатеринбург так и не был доставлен. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативной службы РУ ФСКН России по Астраханской области наркотическое средство было изъято и заменено муляжом, который и проследовал под контролем сотрудников Регионального Управления к месту временного склада в г. Екатеринбург. Развязка была уже совсем близка. В ходе разгрузки Шукюров вскрыл один из коробов для проверки наличия в нём брикета с гашишем и в этот момент был задержан сотрудниками РУ ФСКН России по Астраханской области. В этот же день, был задержан и Мамедов.

Суд признал подсудимых виновными и назначил наказание:
Шукюрову А. — четырнадцать лет лишения свободы со штрафом в размере шестьсот тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Мамедову А. — тринадцать лет лишения свободы со штрафом в размере пятьсот тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Региональное управление по Астраханской области