Больничный парк чуть не вырубили под стройку

Астрахань, 18 октября 2012г.

Астраханская прокуратура раздумывает: не подать ли на строителей в суд

В Астрахани развивается скандал с новостройкой на территории городской клинической больницы №2 (ГКБ№2). Представители компании-застройщика попытались начать подготовку площадки, начав вырубать деревья. Персонал больницы прогнал рабочих. Прокуратура решает: подать ли на компанию в суд или ограничится требованием оставить памятник культуры в покое.

Рабочие с автовышкой заехали на территорию больницы 12 октября. Охрана пропустила, посчитав достаточными пояснение водителя: «Мы приехали в больницу пилить деревья». Рабочие принялись для начала за кустарник, — и за этой работой их застал начальник хозяйственного отдела ГКБ№2 Леонид Красный.

«Мы сразу позвонили в городскую прокуратуру, которая обещала, что не даст начать строительство до того, как закончит проверку его законности, — рассказывает завхоз. – Но пока прокурорские работники ехали, спильщики исчезли».

По словам Леонида Красного, прокуратура, узнав, что это были рабочие компании-застройщика, пообещала принять меры.

Согласно проекту, на четырехугольном участке в 3642 кв м на территории ГКБ№2 должно появиться жилое здание высотой в 32 метра (девятиэтажка). На участке находится одноэтажный «финский домик» площадью 435 кв м. Застройщик и собственник участка и «финской поликлиники» – астраханское ООО «ГарантСтройСервис».

Напомним, скандал с постройкой высотки на территории больничного парка разразился несколько недель назад.

Строители тогда доказывали, что владеют участком земли под застройку, и согласовали первоначальный проект в горкомархитектуры. Руководство ГКБ№2 доказывало, что стройка уже на стадии свайного поля повредит пациентам, а также остальным зданиям, — возведенный в 1825 году больничный комплекс состоит в реестре памятников культуры.

Здание так называемой «финской поликлиники» на спорном участке с 90-х годов находилось в собственности ОАО «Газпром». Затем в 2009 году было продано предпринимателю Ангелу Ангелову, который оформил себе еще и землю. В 2011 году Ангелов продал все это ООО «ГарантСтройСервис».

ГКБ№2 начиная с 2009 года добивалась права получить землю под своей территорией в оперативное управление. Пока разрешение не получено.

Не смотря на то, что застройщик грозил самостоятельно перенести ограду больницы за пределы своего участка и подать на ГКБ№2 в арбитражный суд – пока этого не сделано.

Отчасти потому, что, как уже признавался Каспий.инфо гендиректор «ГарантСтройСервиса» Павел Киселев, заведующее памятниками госучреждение «Наследие» отказывается согласовать итоговый вариант проекта жилого дома.

Тем временем городская прокуратура как раз сейчас решает: вынести застройщику представление с требованием прекратить работы на территории памятника, либо сразу пойти в суд. «Однозначно стоит вопрос об изначальном выделении участка, — рассказала Каспий.инфо зампрокурора города Эльвира Муратханова. – Участок предоставлялся под эксплуатацию «финского домика», — но у того площадь 400 кв м, а не 3600!»

Пока надзорное ведомство выдало предписание прекратить какие бы то ни было действия со спорным участком больничного парка.

 

 

Источник: Каспий.Инфо