Более 60 актов прокурорского реагирования вынесено прокурорами по результатам проверки сообщений о нарушении трудового законодательства, поступивших на телефон «горячей линии»

Астрахань, 25 января 2012г.

В прокуратуре области в декабре прошлого года проведена «горячая линия» по вопросу нарушений трудового законодательства в части оплаты труда, в ходе которой поступило 17 сообщений о невыплате заработной платы и иным нарушениям трудового законодательства.

По каждому сообщению прокуратурой области с привлечением горрайспецпрокуроров организованы проверки трудового законодательства, по результатам которых доводы 16 обращений признаны законными и обоснованными.

Нашли подтверждение факты нарушения сроков и порядка оплаты труда работникам ОАО «АСПО», ООО ПСК «Зодчий», МУП «Сеитовский», АОУ ДОД «Детская школа искусств №17» и ИП Калика И.М.

По результатам проверки исполнения трудового законодательства в адрес руководителей и учредителей предприятий внесено 4 представления об устранении нарушений трудовых прав граждан в части несвоевременной выплаты заработной платы и нарушения правил охраны труда. В отношении руководителей предприятий и юридических лиц возбуждено 3 административных производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, принесен 1 протест на незаконный правовой акт.

В результате принятых прокуратурой мер погашена задолженность по заработной плате перед работниками ОАО «АСПО».

В интересах работников предприятий в суд направлено 55 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате. Исковая работа продолжается по мере поступления заявлений работников.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле органов прокуратуры.

Источник: http://www.astrprok.ru