Более 130 пострадавших, почти 200 ДТП. Гололёд стал настоящим испытанием для астраханцев.

Астрахань, 24 января 2012г.

Сегодня травматологические отделения больниц и дорожная полиция работают в авральном режиме. И прогнозы на ближайшие дни не утешительные. Региональный гидрометцентр сообщает о предстоящей аномально холодной погоде. С 24 по 28 января столбик термометра в ночные часы опустится до 17-22 градусов мороза, по северу области — до минус 26, а днём астраханцам стоит ожидать 11-16 градусов ниже нуля. На этом фоне борьба дорожных служб, управляющих компаний и руководителей ТСЖ с гололедицей оставляет желать лучшего. Идти медленно, не делать широких шагов, слегка напрягать мышцы бедра. Последние три дня — эти советы самые актуальные. После снегопада Астрахань превратилась в каток. И большинству горожан на нём совсем не весело. Если лёд на проезжих частях практически разбит машинами, то вот хождение по тротуару сегодня занятие экстремальное. Учёт тех, кому не повезло, как всегда ведут травматологи.
— Максим Макаров, врач-травматолог больницы имени Кирова: «Обратилось к нам за эти три дня 130 человек. Из них мы госпитализировали 30 человек. В основном у них переломы лодыжек, верхних и нижних конечностей в связи с падениями на улице, потому что скользко». 
Елена попала на больничную койку по случайности. С детьми катались на санках, ничего, как говориться не предвещало. Ногу сломала когда уже возвращалась домой — на тротуаре. Теперь женщине предстоит сложная операция.
— Ольга Макарова: » Я шла медленно и не могу сказать что это моя вина была, что я упала. Я никуда не торопилась шла с ребенком по тротуару. Городские службы должны чистить тротуары, чтобы меньше было всяких у людей травм». 
Всех этих травм и операций можно было бы избежать. Если бы управляющие компании и ТСЖ посыпали дорожки песком, скололи бы лёд со ступенек у подъездов. Многие управляющие компании так и сделали, во всяком случае рядом со своими офисами, а вот дальше работа очевидно не пошла.
— Татьяна Студенкова: » Вот там песок есть, посыпали бы почаще, всё было бы нормально. Мне например страшно так ходить, было бы не скользко я бы шла быстренько». 
Немало нареканий к состоянию дорог и у полиции. Второстепенные трассы в ледяной корке. Лёд на обочинах становиться причиной заносов машин и многочисленных ДТП.
— Александр Оцимик исполняющий обязанности заместителя начальника УГИБДД УМВД России по Астраханской области: «19 числа был пик ДТП. Зарегистрировано в этот день более 194 происшествий. Дороги областного центра обслуживаются плохо. Все наши замечания мы запротоколировали и отправили должностным лицам ответственным за содержание дорог». 
Ждать естественного решения проблемы сегодня не допустимо. В ближайшие несколько недель потепления не будет, а значит лёд на тротуарах и дорогах не растает.

Источник: http://lotosgtrk.ru