«Баю-баю-бай. Поскорее засыпай».

Далеко не всегда дети быстро и легко засыпают. Иногда мамам кажется, что много погуляли, карапуз вдоволь набегался, с аппетитом поужинал, значит, хорошо заснет. Не факт. Детский сон зависит не только от этих факторов.

У некоторых детей проблемы со сном даже при условии насыщенного событиями вечера, физической усталости и удовлетворенности свершившимся делам. Нередко мамы наблюдают такую картину: у ребенка уже закрываются глаза, он хнычет, но продолжает упорствовать сну, борется с ним. Такое ощущение, что малыш не хочет спать, потому что боится попустить что-нибудь интересное. Итак, чтобы малыш не боялся, что как только он заснет, мир наполнится новыми событиями и увлекательными приключениями, предвосхитите его ожидания и разрушьте страхи — организуйте ему интересное время препровождения перед сном.

Ребенку, который весь день проводит без вас – с бабушками и дедушками, в детском саду – хочется вечером компенсировать недостаток общения с родителями. Побудьте с ним наедине, купите пластилин Play Doh и слепить вместе забавных зверушек, героев из любимых мультфильмов . Можете даже создать свой кукольный театр ил и мини-модель волшебного королевства с заколдованным лесом и сказочными персонажами. Почитайте ребенку книги. Проецируйте сюжет рассказа или сказки на жизнь, приводите примеры из быта, отношений между членами семьи, друзьями. Такие рассказы полезны и эффективны. Ребенок лучше усваивает информацию и извлекает из нее полезные для себя уроки.

Ваша задача – чтобы ребенок ложился без лишних мыслей. Создайте необходимые условия для того, чтобы он поделился с вами своими переживаниями, раскрыл свои секреты, спросил совета. Будьте в данной ситуации не мамой или папой, а другом. Настоящим. Который поймет, поддержит и поможет.

Малыш хочет поиграть в развивающий компьютер для детей? Не проблема. Подключайтесь к процессу. Выберите игру, к которой он еще ни разу не приступал, и помогите ему дойти до финиша, победить. Эта победа будет расценивать как общая, а вы станете настоящей командой чемпионов. После игры включите ночник, расположитесь вместе в удобном мягком кресле, обнимитесь, включите «Спокойной ночи, малыши» и после колыбельной песенки предложите продолжить совместный досуг в горизонтальном положении. Самими походом в кроватку тоже можно ребенка заинтересовать. Скажите, что его любимый плюшевый зайчик очень хочет спать, но без своего хозяина наотрез отказывается ложиться. Нужна помощь. Спойте вместе зайчику колыбельную песенку, расскажите сказку. В процессе, пока зайчик будет засыпать, главнаяцель будет достигнута.

Не скупитесь на нежные слова. Речь должна быть певучей. Избегайте ссор и скандалов перед сном (и не только перед сном). Вечер – не лучшее время для воспитательных мер и серьезных нравоучительных разговоров. Информация будет воспринята скорее всего в штыки, сон – нарушен, и вы – на взводе. Поэтому, прежде чем укладывать ребенка, родителям надо успокоиться, привести свои мысли и нервы в порядок. Помните: настроение мам и пап моментально передается ребенку.