Банкротство физических лиц: особенности и этапы проведения процедуры

В трудных финансовых обстоятельствах физическое лицо имеет право признать себя банкротом в порядке предусмотренным Федеральный законом «О несостоятельности (банкротстве)», сообщает сайт https://2lex.ru/. Согласно действующим нормам отечественного законодательства ходатайствовать о признании физлица банкротом можно в случае, когда сумма его общих долговых обязательств составляет 500 тысяч рублей и более. В некоторых ситуациях несостоятельным может быть признан не только гражданин РФ, но и иностранный гражданин, к примеру, получивший кредитные средства на территории государства.

Суть процедуры

Объявить физические лицо банкротом имеет право арбитражный суд, признавший в ходе рассмотрения дела гражданина несостоятельным выполнить свои финансовые обязательства. Начать процедуру может как сам гражданин, так и его кредиторы. Обязательное условие для начала процесса – наличие общей задолженности от 500 тысяч рублей и просрочка по платежам от 3 месяцев. В положениях статьи 213.4 ФЗ «О несостоятельности» четко прописаны случаи, когда гражданин обязан подать заявление о признании банкротом и на каких основаниях может сделать это добровольно.

Обязательной процедура становиться для тех лиц, которые имеют несколько задолженностей и которые понимают, что даже выплатив долги частично не смогут покрыть долг по кредитам полностью. Начать банкротство физических лиц ответчик обязан в течение 30 дней с момента наступлений условий, позволяющих арбитражному суду признать его несостоятельным по своим долговым обязательствам.

Порядок признания банкротом физлицо

  • Сбор пакета документации: перед подачей заявления в компетентные органы необходимо собрать бумаги, которые докажут несостоятельность лица ответить по своим кредитным обязательствам.

  • Подача заявления: подать этот документ нужно в арбитражный суд по месту жительства. При этом следует указать перечень кредиторов, общую сумму задолженности, подготовить опись имущества и доступных банковских счетов, указать открытие судебные дела, а также подобрать организацию, которая назначит арбитражного управляющего.

  • Рассмотрение дела в судебном заседании и вынесение решения о несостоятельности физического лица.

Решить вопрос с банкротством помогут квалифицированные специалисты, которые смогут представлять интересы ответчика по делу на каждом из этапов. Разрешить вопрос о несостоятельности можно путем реструктуризации долгов, реализации имущества ответчика или путем заключения мирового соглашения между сторонами.