Банкротство Астрахани областные депутаты обсуждать отказались

Астрахань, 7 ноября 2012г.

Облдума не собирается беспокоить прокуратуру по этому поводу

Бюджетный комитет облдумы отклонил предложение депутата Олега Шеина обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться — правда ли бюджет города Астрахани испытывает настолько большие трудности, что пора объявлять о банкротстве.

Проект обращения к прокурору области «О критической ситуации с бюджетом муниципального образования «Город Астрахань»» был внесен в думу 1 ноября. Комитет по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике облдумы рассмотрел проект сегодня, 6 ноября.

Парламентариям предлагалось поддержать текст с формулировкой «депутаты обеспокоены критической ситуацией с бюджетом муниципального образования». При этом автор обращения апеллировал к стенограмме заседания бюджетного комитета городской думы от 24 октября, которую выложил сайт punkt-a.info.

В стенограмме был приведен спор депутата Ильи Житерева и вице-мэра Владимира Ситникова о прогнозе приватизации муниципального имущества. Из материала следовало, что первоначально в 2012 году планировалось получить от приватизации около 800 млнрублей, однако потом прогноз скорректировали, и в итоге городской бюджет рассчитывает лишь на 131 млн рублей.

В итоге на стенограмме вице-мэр утверждает, что долг в бюджете города составляет 3,5 млрд рублей, и якобы «город банкрот три года».

По словам редактора сайта Алексея Кожевникова, у него на руках имеется аудиозапись, с которой расшифровывалась стенограмма. Больше того, редактор принес ее сегодня на заседание комитета облдумы – чтобы предъявить областным парламентариям.

Однако предъявлять не понадобилось. Председательствующая Татьяна Максимова сразу заявила, что рассматривать обращение руководителя фракции справороссов – это не в компетенции бюджетного комитета. Необходимо документальное доказательство «критической ситуации», а не цитаты из интернета, считает госпожа Максимова.

Автор проекта попытался уговорить коллег, апеллируя к тому, что «речь идет о половине населения Астраханской области», что «это вопросы образования, дороги, ЖКХ и наружное освещение». Депутат привел информацию, согласно которой городской бюджет взял 3 млрд рублей кредита под 13% годовых, — что оказалось возможным благодаря обещаниям продать на 1,5 млрд рублей муниципальной земли и недвижимости.

Но Олега Шеина не стали слушать и остальные члены думского комитета.

«Прокуратура все знает, все видит, все читает, зачем включать информацию из интернета в обращение думы?» — вопрошал первый зампредседателя областного парламента Анвер Алмаев.

«Мы что, должны это рассматривать только потому, что этого захотел Шеин?» — недоумевал депутат Рафаэль Аскаров.

«Это их проблема, сами пускай разбираются», — приводил довод депутат Николай Макаренков.

Присутствующая представитель областного Минэкономразвития добавила, что региональное правительство регулярно контролирует исполнение городского бюджета. По ее словам, по итогам 2011 года городской бюджет недополучил из областного 20 млн рублей – в наказание за нарушения с выполнением своих обязательств. «Давайте рассмотрим вопрос после 31 декабря, когда появится отчет об исполнении бюджета», — предложила чиновница.

Председатель комитета Татьяна Максимова предложила рекомендовать коллеге Шеину самостоятельно идти в прокуратуру со своим обращением. Все члены комитета кроме автора проекта единогласно поддержали предложение.

На заседании Думы Астраханской области 15 ноября, куда вынесен проект обращения, будет озвучена официальная позиция бюджетного комитета: отклонить инициативу.

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо