Аттракцион невиданной щедрости: астраханская Дума «простит» ЛУКОЙЛу налоги на полмиллиарда

1
428

Астрахань, 26 июля 2012г.

Сегодня Дума Астраханской области приняла в первом чтении важный законопроект, который может иметь долгоиграющие последствия для экономики региона. Депутаты проголосовали за проект, предполагающий предоставление льгот крупным нефтегазовым и энергетическим инвесторам, которые реализуют проекты, величиной не менее 5 млрд. рублей. Впрочем, оппозиция тут же возмутилась, что «кормить» крупный бизнес, у которого и так все окей – значит подрывать собственное благосостояние. Но коллеги предпочли их не услышать.

Законопроект, о котором пойдет речь, был разработал правительством Астраханской области. Поэтому на заседании Думы доклад о нем презентовала полномочный представитель губернатора в ДАО Виктория Гурьянова.

– Мы предлагаем внести изменения в региональный закон «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков». Суть этих поправок в том, чтобы организациям, которые реализуют инвестиционные проекты, направленные на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов нефтегазового и энергетического секторов экономики, которые имеют пакет более 5 млрд. рублей, устанавливать пониженную ставку налога на прибыль вплоть до 10-летнего периода. Нам необходим инструмент целенаправленного привлечения в регион крупных инвестиций, которые затем будут иметь мультипликативный эффект. Инвесторам нужен льготный режим для вывода проектов на степень рентабельности. Предлагаю поддержать законопроект в первом чтении.


ОРГАНИЗАЦИЯМ, КОТОРЫЕ РЕАЛИЗУЮТ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В НЕФТЕГАЗОВОМ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ СЕКТОРАХ ЭКОНОМИКИ (КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ПАКЕТ БОЛЕЕ 5 МЛРД. РУБЛЕЙ) БУДЕТ УСТАНОВЛЕНА ПОНИЖЕННАЯ СТАВКА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ВПЛОТЬ ДО 10-ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА.


Впрочем, перед тем, как приступить к голосованию, депутаты начали задавать вопросы. Первым испытать Гурьянову вызвался эсер Александр Каманин. Он спросил:

– Вы считаете это пример рационального увеличения налогового потенциала?

Виктория Валентиновна ответила на вопрос с железобетонной уверенностью:

– Однозначно да, – и пояснила. – Уже сегодня мы получаем прибыль от этого проекта. Например, компания ЛУКОЙЛ с начала этого финансового года зарегистрировалась в качестве консолидированной группы единого налогоплательщика. И по этому году мы, по самым скромным оценкам, можем получить прибавку к бюджету около 2 млрд. рублей. Это средства, на которые мы даже не рассчитывали при составлении бюджета текущего года. Соответственно, отдавая компании 500 млн. в виде льгот (таковы наши расчеты), мы тут же получаем обратно в бюджет втрое большую сумму – около полутора миллиардов.


ГУРЬЯНОВА: … «И ПО ЭТОМУ ГОДУ МЫ МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ ОТ ЛУКОЙЛА ПРИБАВКУ К БЮДЖЕТУ ОКОЛО 2 МЛРД. РУБЛЕЙ. ЭТО СРЕДСТВА, НА КОТОРЫЕ МЫ ДАЖЕ НЕ РАССЧИТЫВАЛИ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТА ТЕКУЩЕГО ГОДА» … 


Тут на лице ряда оппозиционеров отразилось явное недоумение: откуда взялись эти самые два миллиарда доходов? каков механизм «прибыльности»? В беседу включился лидер эсеров Олег Шеин:

– В этом законопроекте большинство параметров выглядят весьма расплывчато. Вы предоставляете некие расчеты прибылей и убытков, рассчитанные на примере ЛУКОЙЛа: полмиллиарда в минусе и два миллиарда в плюсе. И экстраполируете эти расчеты на 20 лет – с 2012 по 2032 год. Якобы выпадающие налоги бюджета за 20 лет составят 27 млрд. рублей, а «прибыль» – 90 млрд. …

Думские единороссы, привыкшие к эскападам оппозиции начали демонстрировать признаки нервозности. Все уже хотелось побыстрее нажать на кнопку, и «непонятливость» коллег начала раздражать. Приближалось время перерыва. Не обращая на них внимания, Шеин продолжал:

– … В 27 млрд. убытков я еще могу поверить. Эта цифра посчитана, я так понимаю, минфином и есть все основания ей верить. А вот что касается поступающих доходов в 90 млрд рублей, то речь идет лишь об абстрактном предположении. На чем оно основывается, мне не понятно. Не прилагается ни перечня проектов, ни развернутого финансово-экономического обоснования, ни заключения независимого аудита… У меня такая «бизнес-схема» вызывает большие сомнения. Тем более в условиях 20-летнего (!) планирования. Ни в одной отрасли – даже в нефтегазовой – перспективы на таком длинном периоде не поддаются четкому прогнозированию.


ШЕИН: … «ЧТО КАСАЕТСЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДОХОДОВ В 90 МЛРД., ТО ЭТО АБСТРАКТНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. НА ЧЕМ ОНО ОСНОВЫВАЕТСЯ? НЕ ПРИЛАГАЕТСЯ НИ ПЕРЕЧНЯ ИНВЕСТПРОЕКТОВ, НИ РАЗВЕРНУТОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ, НИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ НЕЗАВИСИМОГО АУДИТА… У МЕНЯ ТАКАЯ «БИЗНЕС-СХЕМА» ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ» …


Ответить на столь аргументированный «наезд» взялся главный специалист по денежным делам – министр финансов области Виталий Шведов.

– Поясню, откуда взялась сумма в два миллиарда, которую Виктория Валентиновна приводит касательно ЛУКОЙЛа. Дело в том, что в прошлом году было другое законодательство по налогу на прибыль. Если мы говорим конкретно о компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», то налог на прибыль у нее считался по результатам финансовой деятельности самого предприятия. А оно было убыточное…

– Три миллиарда убытков в 2011 году, – пояснил депутат Геннадий Орденов, являющийся параллельно замгендиректора ЛУКОЙЛ-НВН.

Шведов продолжил:

– С текущего года предприятие ЛУКОЙЛ-НВН вошло в состав консолидированной группы налогоплательщиков ЛУКОЙЛа. И теперь плательщиком налога на прибыль является именно «материнская компания». А налог исчисляется пропорционально от основных средств и численности работников в каждом конкретном регионе, относительно всей численности группы. Соответственно, фактор прибыльности/убыточности отдельного подразделения уже не имеет значения, и налог на прибыль все равно будет платиться в областной бюджет. И составит, по нашим оценкам, порядка 2 млрд. рублей. (кстати, полтора миллиарда из этой суммы уже поступили). Вы говорите, что минфин области посчитал цифру потерь – 27 млрд. рублей – а цифра в 90 млрд. взята неизвестно откуда. Отвечаю, эта цифра также рассчитана нами именно по той схеме, которую я вам расшифровал.


ШВЕДОВ: … «РАНЬШЕ ЛУКОЙЛ НЕ ПЛАТИЛ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ТАК КАК БЫЛ УБЫТОЧНЫМ. С ЭТОГО ГОДА КОМПАНИЯ ПЛАТИТ ПО НОВОЙ СХЕМЕ: НЕ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ДОХОДАМ, А ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ОБЪЕМУ ПРОИЗВОДСТВА И ШТАТУ РАБОТНИКОВ. И МЫ ПОЛУЧАЕМ НЕОЖИДАННЫЕ ДВА МИЛЛИАРДА В ОБЛБЮДЖЕТ» …


Шеин пояснениям Шведова внял. Однако, все равно не понял, каким образом связаны налоговые льготы и новая схема налогообложения:

– Извините, но, насколько я понимаю, компания ЛУКОЙЛ и раньше инвестировала в проекты, расположенные в Астраханской области. Так прочему же налоговая скидка понадобилась им только сейчас? Мне это напоминает банальное лоббирование интересов нефтегазового гиганта в ущерб интересам жителей региона. Разве без этой скидки они перестанут платить налоги?

Тут уже отвечать «непонятливому» Шеину взялся спикер ДАО Александр Клыканов:

– Вы поймите, компании не обязаны включать все свои дочерние компании в консолидированную группу налогоплательщиков. То, что ЛУКОЙЛ перешел на эту схему и начал перечислять нам налог на прибыль за счет других регионов (Пермского края, Западной Сибири, Татарстана, Волгоградской области — прим. «Пункта-А»), это добрая воля руководства нефтяной компании. И с нашей стороны будет крайне разумно сделать встречный шаг.

К тому же, компании не обязаны инвестировать именно в наш регион. Регионов много, а инвесторов (тем более с портфелем инвестиций в 5 млрд. рублей) – мало. Поэтому нам необходим инструмент гибкой налоговой политики чтобы привлекать инвесторов.

Сказать что-то против такой очевидной аргументации Шеин не смог. Тем не менее, он потребовал у минфина представить к второму чтению пример расчетов, откуда взялись пресловутые 90 миллиардов предполагаемых доходов за 20 лет. Однако депутаты, недовольные «излишней непонятливостью» оппозиционеров, отклонили его просьбу.

В результате голосования законопроект был принят в первом чтении.

 

 

 

 

Источник: Пункт-А

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Александр Каманин – депутат думы Астраханской области, член партии «Справедливая Россия» — весьма активная фигура на политическом игровом поле Астрахани. Он участник многих протестных акций, голодовок, активный блогер. […]