Астраханцы выступили против управляющей компании

Астрахань, 18 октября 2012г.

Подписи жильцов площади Заводской подделали, когда повышали квартплату

 

В трех домах на улице Площадь Заводская зимой постоянно отключали отопление из-за разрывов труб. Мусор на придворовой территории убирался только с фасадной стороны дома. Ремонт крыши делался так, что даже от несильного ветра куски жести уже на следующий день оказывались висящими на деревьях. Кроме того, во всех домах жильцы сами покупали трубы, вентили, переходники, нанимали сантехников, плотников, уборщиц подъездов. Другими словами, управляющая компания «Жилищник-1», по словам жильцов, из рук вон плохо выполняла свои обязательства. Однако  плату за содержание и ремонт жилья с 1 января 2011 года повысила  с 9  до 11 рублей за квадратный метр.

 

Странное собрание

В свое время жители дома № 53 на улице площадь Заводская избрали непосредственную форму управления, а организацией, обслуживающей дом – ООО «Управляющая компания «Жилищник-1». В соответствии с Жилищным кодексом РФ размер платы за содержание и текущий ремонт жилья, которую вносят обслуживающей организации собственники помещений в многоквартирном доме, избравшие непосредственное управление, утверждается общим собранием собственников. Такое общее очное собрание, на котором и было принято решение о повышении размеров платы с 9 до 11 рублей за 1 кв. м, якобы состоялось 23 января 2011 года.

Однако жительница дома Дина Елуферьева утверждает, что это собрание, как положено, не проводилось, протокол является фикцией, ее как собственника жилья никто о дате проведения собрания не извещал, о принятых решениях не уведомил.     

Суд разглядел подделку

По словам Дины Петровны, она обращалась в администрацию Трусовского района, в районную прокуратуру, к генеральному директору «Жилищника-1». А с копией протокола собрания, на котором принималось решение о повышении платы, она смогла ознакомиться только в мае 2012 года. В итоге женщина обратилась в суд с требованием признать решение общего собрания незаконным, протокол недействительным, а также обязать управляющую компанию пересчитать ей плату за содержание и текущий ремонт жилья за период с 1 января 2011 по 1 июля 2012 года.

28 августа Трусовский районный суд вынес решение, в котором установил, что собрание было проведено с грубыми нарушениями действующего законодательства, доказательств тому, что собственники жилых помещений дома № 53 были надлежаще извещены о его проведении, не представлено, а некоторые подписи в реестре присутствовавших на собрании выполнены другими лицами. Суд пришел к выводу, что требования Дины Елуферьевой подлежат удовлетворению, и ей должны вернуть деньги за «лишнюю» квартплату. Правда, ООО «УК «Жилищник-1» с решением Трусовского суда не согласилось и подало кассационную жалобу в областной суд.

Сам себе плотник

Но пока суд да дело, на пороге новый отопительный сезон. К этому моменту трубы отопления в доме, по словам сантехников, готовы к  зиме. При этом сказать, качественно ли произведен ремонт, можно будет только с началом сезона. Жители говорят, что так обычно оно и бывает – доложат, что сделали, а с подачей горячей воды латки на трубах начинают рваться и люди в итоге могут сидеть без тепла по нескольку дней.

При этом и общее состояние дома на улице площадь Заводская, 53, оставляет желать лучшего. Бетонные козырьки над тремя подъездами из пяти находятся в аварийном состоянии. Часть из них просто отламываются по кусочкам и в итоге могут упасть на чью-то голову. Жители дома уже боятся заходить или выходить лишний раз из дома. Кроме того, входные ступени в один из подъездов провалились и потихоньку проседают в подвал. А ведь по ним каждый день ходят люди, которые рискуют в любой момент оказаться в подвале своего дома. Состояние самих подъездов дома тоже, мягко говоря, неидеальное. Во всех подъездах непонятно почему были сняты батареи и в результате зимой там немногим теплее, чем на улице. Уборщиц от управляющей компании, по словам жителей, здесь видят редко. А кровельщика и плотника, которые есть в смете расходов «Жилищник-1», по факту для дома вообще нет. Поэтому жители сами нанимают себе за свои деньги рабочих и уборщиц. В итоге получается, что люди платят за одни и те же услуги два раза.

Замкнутый круг

Вообще-то спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Например, выходом из ситуации для жителей дома на пл. Заводской, 53, мог бы стать переход «Жилищника-1» к новой управляющей компании. Они могут в любой момент созвать общее собрание собственников и принять решение о смене организации, обслуживающей дом. Правда, как говорят жильцы, ни одна управляющая компания города не хочет брать на себя ответственность за  проблемные дома.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо