Астраханцы участвуют в формировании пенсионных накоплений

Астрахань, 17 января 2012г.

Только за 2011 год к жителям области изъявившим желание участвовать в программе государственного софинансирования присоединилось еще 15,4 тыс. человек, общее число участников составило 45,6 тыс.

В течение прошлого года астраханцы в счет будущей пенсии перечислили 28,7 млн. руб. Кроме этого 14 работодателей пополнили пенсионную копилку работников, участвующих в программе, суммой более 400 тыс. руб.

Необходимо отметить, что с подписанием 30.11.2011 Федерального закона №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» участники программы госсофинансирования смогут претендовать на один из нескольких вариантов получения пенсионных накоплений, сформированных за счет участия в программе:

единовременная выплата, для граждан, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости;

срочная пенсионная выплата, данная выплата только для граждан, формирующих пенсионные накопления за счет дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства). Срок выплаты на усмотрение застрахованного лица, но не менее 10-ти лет. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники;

выплата накопительной части трудовой пенсии по старости. Данная выплата производится пожизненно. Ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году равен общей сумме пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) деленной на 216 месяцев.

 Задумайтесь о будущем уже сегодня!

Источник: http://www.pfrf.ru