ДомойВ миреАстраханцы стабильно демонстрируют хороший результат

Астраханцы стабильно демонстрируют хороший результат

Астрахань, 31 мая 2012г.

 

В Элисте прошла XIV Всероссийская сельскохозяйственная выставка племенных животных

Животноводы Калмыкии в третий раз принимали участников XIV Всероссийской выставки племенных овец. В этом году выставка была приурочена к 100-летию первой Российской выставки овец и аукциона в Москве, состоявшихся в 1912 году.

Прекрасный выставочный комплекс Элисты вместил представителей 98 хозяйств из 20 регионов страны. По сути, выставка стала великолепным шоу, продемонстрировавшим гостям не только красоту труда животноводов, но и особенности национального быта овцеводов всех регионов России.

В рамках выставки прошли аукцион племенных животных, конкурс стригалей, свою работу показали пастушьи собаки, состоялся «круглый стол» «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации в 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года», совещание Национального союза овцеводов РФ. Украсили праздник конноспортивные мероприятия, выступления коллективов художественной самодеятельности и конкурс национальных подворий.

Кроме элитных животных, на выставке была представлена продукция предприятий легкой и перерабатывающей промышленности Юга России — партнеров овцеводов, производителей ветеринарных препаратов, техники и оборудования для животноводства.

Астраханский КПЗК «Приволжский» привез на выставку оригинальную коллекцию одежды из каракульчи, разработанную дизайнером Московского института моды и дизайна Натальей Трусовой, вызвавшую неподдельный интерес посетителей.

Последние три года Всероссийская выставка племенных овец проводит работу по международным стандартам и в соответствии с ними осуществляет отбор породистых овец. В 2012 году в конкурсе оценивались только бараны. И здесь было на что посмотреть — отдельные особи превышали весом 150 кг. Всего в конкурсе участвовали 23 породы овец шерстного, мясного, смушкового, шубного и молочного направлений.

Лидером овцеводства в России по праву является Дагестан, его нынешний потенциал — 4 млн. 300 тыс. голов овец и коз. На втором месте Калмыкия — 2 млн. 400 тыс., в Ставрополье — 2 млн. 300 тыс. овец. Астраханские животноводы исчерпали возможности своей степной зоны — здесь 1,5 млн. овец. Дальнейшее наращивание поголовья может идти только при условии расширения, восстановления и окультуривания пастбищ. Для примера, при подобном подходе австралийцы выращивают в настоящее время до 155 млн. овец.

Астраханскую область представляли лидеры овцеводства — СХА «Ленинский путь», СПК «Табун-Арал», КПЗК «Приволжский», КФХ Н.Ш. Шапиевой и другие. Призёрами стали племенные хозяйства Наримановского, Енотаевского, Лиманского, Черноярского, Красноярского и Харабалинского районов. КПЗК «Приволжский» удостоен двух золотых и двух серебряных медалей за каракульскую породу, «Аксарайский» завоевал две золотые медали за советскую мясошерстную породу. Еще две золотые — у КФХ Н.Ш. Шапиевой, они ведут племенную работу с эдильбаевской породой. Всего в командном зачете у астраханских животноводов 6 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей. В конноспортивных состязаниях скакуны астраханского хозяйства Ибрагима Омарова заняли первое место.

В конкурсе национальных подворий, организованном Национальным союзом овцеводов России, первое место заняла делегация Карачаево-Черкесии. Черноярский район выставлял «Казачий курень», он удостоен диплома III степени за лучшие культурно-массовые мероприятия на выставке, а наша область награждена почётной грамотой выставочного комитета за демонстрацию подворий, сохранение национальных традиций культуры и самобытность. С почётными грамотами и ценными подарками из Элисты вернулись наши лучшие животноводы: управляющий СПК «Табун-Арал» А. Ахпанов, старший чабан СХА «Ленинский путь» А. Курманова, главный специалист ООО «Лебедь» Н. Магомедов, главный ветеринарный врач племзавода «Прикаспийский» М. Хамзин.

 

 

 

 

Источник: www.volgaru.info

RELATED ARTICLES
×