Астраханцы не перевели стрелки и отстали на три часа

Астрахань, 28 октября 2012г.

А некоторые цифровые устройства решили самостоятельно уйти на зимнее время

Прошедшей ночью, с 27 на 28 октября страна могла бы перейти на зимнее время. Однако, хотя Госдума высказывала такое предложение, правительство оставило нас в летнем времени. Путаница привела к остановке продажи билетов РЖД и сбою некоторых компьютеров, смартфонов, планшетников.

 

Год назад, в последнее воскресенье октября 2011 года, мы впервые за тридцать лет не перевели стрелки часов на зимнее время. В результате часы в России опережают астрономическое время на два часа — реальный полдень, когда солнце стоит в зените, а тени самые короткие, наступает в Москве не в 12, а в 14 часов. В Астраханской области и вовсе – разница почти в три часа: мы живем по московскому времени, которое отстает от местного на 42 минуты.

Напомним, закон о «вечном лете» в июне прошлого года подписал тогдашний президент Дмитрий Медведев. Логика: сезонные переводы стрелок вызывают у многих людей стрессовую реакцию. Этой осенью депутаты Госдумы предложили поменять летнее время на зимнее – тогда бы разница с астрономическими часами составила всего 60 минут. Однако руководство страны в последний момент затормозило депутатскую инициативу, и перевод стрелок не состоялся.

Однако эти игры со временем уже привели к серьезным последствиям. После обнародования появления неопределенности в вопросе перехода на зимнее время в кассах РЖД несколько дней не продавались билеты на поезда дальнего следования с отправлением после 26 октября. Кроме того, авральный перевод часовой стрелки этой осенью неизбежно привел бы и к коллапсу с авиаперевозками.

К этому добавилась неразбериха с часами некоторых цифровых устройств. Сегодня некоторые россияне, в частности астраханцы проснулись и увидели, что их компьютеры, смартфоны, планшетники таки перевели стрелки.

В любом случае, сохранившаяся разница во времени с прежним астраханским поясным привела к сильному отклонению от природных, биологических часов.

Астраханцы активно делились с Каспий.инфо мнением на этот счет:

 

Елена Попова, врач-педиатр:

– Я в своей практике ни разу не сталкивалась с тем, что перевод часов влиял на здоровье моих пациентов. Тут ещё дело в том, что часы мы обычно переводили в “межсезонье”. Весна и осень в этом плане очень критические для здоровья периоды, когда иммунитет ослаблен, “вылезают” все хронические болезни, и это очень неудачное время для каких-либо дополнительных нагрузок на организм. Так что, возможно, отказ от перехода на зимнее время даже улучшил ситуацию.

 

Игорь Невдашев, диспетчер МУП “Горсвет”:

– На час позже включаем уличное освещение и на час позже выключаем. Как говорится, от перестановки слагаемых сумма не меняется. С другой стороны, многие считают, что раз мы живем в “летнем” времени, день бежит быстрее, ничего не успеваешь. А что касается сезонного перевода часов, то в последние годы экономии электроэнергии за счет этого не было никакой, а если и удавалось сэкономить, то в самых незначительных количествах.

 

Людмила Великанова, завкафедрой наркологии, психотерапии и правоведения АГМА:

– Все люди разные, и, естественно, состояние здоровья тоже у всех разное. Суточные колебания активности у каждого индивидуальны (есть совы и жаворонки). Возможно, кто-то этих перемен даже не заметил, а возможно, отдельная категория граждан переживала их очень тяжело. В любом случае к изменениям организм должен подготовиться, а на это нужны и время, и энергия. Можно сравнить это с тем, что человек переезжает в другой климатический пояс. Он приспосабливается к новым условиям, мобилизует ресурсы организма. В то же время постоянный перевод стрелок осенью и весной, как было раньше, напоминает “качели” – организм человека раскачивали то в одну, то в другую сторону.

 

Анастасия Копнова, бухгалтер:

– Хочу сказать, я за “летнее” время. Когда возвращаюсь с работы домой, на улице светло, не страшно идти. А по поводу здоровья – ничего особенного не ощутила.

 

Дарья Михайлова, филолог:

– Для меня ничего и не изменилось. Другое дело, что раньше очень часто возникала путаница со временем – кто-то перевёл часы, а кто-то ещё нет. Вот это было действительно неудобно.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо