Астраханцы много мусорят, дышат газом и пьют сероводород

Астрахань, 25 ноября 2012г.

Контролеры отчитались, как наказывали за разрушение местной экологии

Росприроднадзор и областная служба природопользования рассказали о состоянии окружающей среды в Астраханской области и о мерах, которые принимались в 2012 году для исправления плачевной ситуации. Из отчетов следовало, что жители региона производят горы мусора, которые пропадают мимо переполненных свалок, дышат воздухом, отравленным монополистами и пьют все более загрязняемую воду из Волги.

 

Согласно данным Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, с начала года инспекторы отдела охраны окружающей среды провели около 600 проверочных мероприятий. Они наложили штрафов на сумму более 2,1 млн. рублей, взыскали порядка 1,2 млн.

По мнению службы, самым главным загрязнителем атмосферы является транспорт – на 80% от всего, что способно загрязнять в нашем регионе.

Однако главный объект борьбы чиновников — несанкционированные свалки. Главное занятие – «понуждению местных властей к ликвидации захламленных территорий населенных пунктов». Составлено более 200 актов, отчитались чиновники на депутатских слушаниях в облдуме.

В прошлом году в астраханской области образовалось около 292 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Переработано лишь около 11%. В 2010 году общее количество отходов было меньше, 275 тысяч тонн, а переработано почти 20%. Эти твердые бытовые отходы размещаются на 167 свалках и 7 полигонах астраханской области.

Свалки находятся в неудовлетворительном состоянии. Улучшить ситуацию с отходами должно было строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 200 тысяч тон в год в Наримановском районе. Но полностью проблемы это не решит. Несанкционированные свалки растут как на дрожжах. Если три года назад их было 131, два года назад — 214. Это же количество осталось и в прошлом году, но площадь возросла вдвое и составила 270 га. В основном они находятся на землях населенных пунктов, треть – на землях сельхозназначения, и совсем мизерная доля — в водоохранных зонах и на землях лесного фонда.

За 8 месяцев 2012 года сотрудниками Росприроднадзора выявлено 202 нарушения, устранено 187. Выписано штрафов на 1,8 млн рублей, взыскано 1,3 млн. К административной ответственности привлечены 216 лиц (82 юридических, 99 должностных, 11 физических, 24 индивидуальных предпринимателя).

По мнению Росприроднадзора, основными загрязнителями атмосферного воздуха являютсякомпании-монополисты: ООО «Газпром добыча Астрахань», Южный филиал ООО «Газпром энерго», ОАО «Газпром газораспределение» Астраханский филиал, Астраханское отделение Приволжской железной дороги, ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго». Их общие выбросы в атмосферу в прошлом году составили 113,3 тысячи тонн. Объемы выбросов загрязняющих веществ увеличиваются в основном за счет повышения производительности предприятий.

Не смотря на то, что на предприятиях борются с выбросами загрязняющих веществ. В 2011 году было установлено 433 пылегазоочистных установки, за восемь месяцев 2012 года – 323.

В 2011 году ухудшилось качество воды на Нижней Волге. Загрязнение соединениями железа и ртути, нефтепродуктами и фенолами осталось на прежнем уровне. Но увеличилось содержание в воде сульфидов и сероводорода, немного — меди.

 

 

 

 

Источник: Каспий.Инфо